Губернатор Андрей Чибис поддержал инициативу по созданию научно-образовательного центра на Шпицбергене
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в заседании Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, которое провёл Заместитель Председателя
«Основной российской компанией, осуществляющей хозяйственную деятельность на Шпицбергене, является ФГУП «ГТ «Арктикуголь». Компания занимается добычей угля, обслуживанием судов, развитием туризма, содействует научным исследованиям. Последние несколько лет предприятие работает в условиях санкций со стороны Норвегии. Напомню, международный правовой статус Шпицбергена определен договором о Шпицбергене от 9 февраля 1920 года и дает право на осуществление хозяйственной деятельности на архипелаге более 40 государственным участникам. Но только Норвегия и Россия этим правом воспользовались. Хочу всех настроить на то, что сегодня в условиях повышающейся международной напряженности для нас принципиальное значение имеет то, чтобы ничего из прав, которые получила Россия до нашей с вами работы, не было утеряно», — открыл заседание Юрий Трутнев.
На прошлом заседании комиссии в сентябре 2024 года было дано поручение о подготовке мастер-плана развития поселков российского присутствия на Шпицбергене. «Востокгоспланом» совместно с ГТ «Арктикуголь» соответствующие мастер-планы были разработаны и представлены.
«С 2022 года трест „Арктикуголь“ перешел в управление Минвостокразвития. За это время реализованы и продолжают реализовываться программы, направленные на модернизацию инфраструктуры треста и диверсификацию его деятельности. 65% выручки уже обеспечиваются за счет недобывающих отраслей — в частности, туризма и других услуг. Продолжим системную работу по обеспечению присутствия России на архипелаге Шпицберген», — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Среди перспективных направлений развития отдельно выделены добыча каменного угля и туризм. Добыча угля предусматривает сохранение объемов, достаточных для обеспечения деятельности ФГУП «ГТ «Артикуголь». В прошлом году в рамках данного направления были начаты работы по обновлению оборудования шахты.
Развитие туризма на территории российского присутствия на архипелаге Шпицберген предусматривает достижение к 2040 году показателя 50 тысяч туристов в год. Для этого планируется провести реконструкцию зданий под объекты туристической инфраструктуры, развивать туристические маршруты, прямое сообщение. По данному направлению начато восстановление зданий в поселке Баренцбурге и Пирамида. Обсуждалась возможность организации регулярного морского грузопассажирского сообщения между портом города Мурманск и поселками российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Было отмечено, что с июня по октябрь этого года морское судно НИС «Молчанов» совершило пять последовательных международных прямых безвизовых рейсов между Мурманском и поселками Баренцбург и Пирамида.
На рассмотрение заседания была вынесена Концепция создания Международного научно-образовательного центра на архипелаге Шпицберген. Концепция была разработана в соответствии с поручением Юрия Трутнева, данном по итогам заседания Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген в феврале 2024 года.
«Мурманская область — форпост России в Арктике, и мы полностью поддерживаем инициативу по созданию Международного научно-образовательного центра на Шпицбергене. В регионе сформирована прочная научная база — Кольский научный центр РАН, Мурманский морской биологический институт и другие ведущие учреждения, опыт которых может быть полезен при реализации проекта.
Кроме того, на базе Мурманского арктического университета создается кампус мирового уровня, ориентированный на подготовку кадров для работы в Арктике и на Северном морском пути. Создание Центра открывает новые перспективы для взаимодействия и объединения усилий в этой сфере. Мы окажем всю необходимую поддержку, чтобы Центр успешно работал, и обеспечим сотрудничество с нашим Мурманским арктическим университетом", — сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Глава региона выдвинул инициативу по созданию базы для обслуживания российского рыбопромыслового флота на архипелаге, что поддержит отрасль и обеспечит стабильную работу рыбаков.
«Несмотря на ограничения со стороны ряда стран, заморозку совместных проектов, реализовывавшихся, в том числе в рамках Арктического совета, Россия остается открытой для международного сотрудничества. Это касается и науки. От Арктики во многом зависит климатическая стабильность всего мира. Мы должны думать о будущем, даже если кто-то из наших зарубежных коллег об этом забудет. Поэтому нам надо продолжать работу по изучению вечной мерзлоты, атмосферы, гидросферы, арктической зоны. Для решения этой задачи на архипелаге будет создан новый Международный научно-образовательный центр. На его базе будет проводиться реализация совместных арктических научных и образовательных проектов с иностранными, прежде всего дружественными, государствами», — сказал Юрий Трутнев.
С 2024 года по поручению Президента России Владимира Путина, при поддержке Правительства региона и крупных предприятий на базе МАУ реализуется федеральный проект по созданию Кампуса мирового уровня в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

