В МАУ открылась выставка о дрейфующей станции СП-41, подготовленная Российской газетой
В Мурманском арктическом университете открылась выставка «Северный полюс-41: дневник одной экспедиции», посвященная работе первой дрейфующей станции принципиально нового формата, за которым будущее. Выставка подготовлена «Российской газетой» и Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, организующим все дрейфующие станции. Также на выставке был презентовал журнал «Родина», в котором опубликован арктический дневник с СП-42 обозревателя «РГ» Татьяны Тюменевой, побывавшей и на СП-41, и на СП-42, и представлены книги из ее личной библиотеки, рассказывающие об истории освоения Арктики.
Ныне дрейфующая в Северном Ледовитом океане СП-42 стала второй в новом формате. Но будут СП-43, СП-44, СП-45 и далее. А в историю вошла именно СП-41. СП-1 с ее ставшими всемирно знаменитыми папанинцами (1937 год), да и все последующие станции, включая СП-40, работали по одному принципу: полярников доставляли на льдину, где развертывался ледовый лагерь — с палатками, щитовыми домиками. На льдине ученые жили и работали. Но из-за потепления в самых высоких широтах организовывать такие станции становилось все сложнее: льды таяли.
СП-40 пришлось эвакуировать в экстренном порядке из-за разломов льдины в 2013 году. Тогда было принято решение о приостановке программы изучения столь дальней Арктики с помощью СП. Но благодаря появлению принципиально нового судна — ЛСП (ледостойкой самодвижущейся платформы) «Северный полюс», сошедшей со стапелей в Санкт-Петербурге, исследования удалось возобновить на принципиально более высоком уровне.
«Северный полюс» доходит до льдины, швартуется к ней, вмораживается в нее и дрейфует вместе с ней, пока льдина, влекомая течением, не будет вынесена в чистую воду. Тогда корабль сам вернется на «Большую землю».
Что касается полярников, то они живут на судне, а работают — как непосредственно на борту (корабль располагает лабораториями с самым современным оборудованием), так и в ледовом лагере. В случае раскола льдины люди поднимаются на борт. Как только трещина смерзлась, можно снова работать на льдине.
На выставке представлены снимки, сделанные обозревателем «РГ» и учеными во время экспедиции. Каждая фотография снабжена кратким пояснением и QR-кодом, по которому можно перейти на репортаж с фото и видео на ресурсах «РГ». На фотографиях — виды с верхушки планеты, портреты полярников, быт и трудовые будни участников экспедиции.
Выставка «Северный полюс-41: дневник одной экспедиции» доступна для посещения по предварительной договоренности. Нужно позвонить в МАУ по телефону +7 (8152) 213862.
Подробнее — в сюжетах мурманских телеканалов:
Поделитесь ссылкой
- ВКонтакте
- Telegram