Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Когда «магу» значит, что возможно многое

«Магу» — именно таково грамотное написание известного глагола на белорусском языке, что буквально совпадает с аббревиатурой нашего арктического университета. И на этот раз совпадение это оказалось как нельзя более уместным. Именно здесь вчера состоялись первые встречи делегации, возглавляемой госсекретарем союзного государства Григорием Рапотой с руководством госуниверситета. Визит проходит в рамках пресс-тура гостей из Республики Беларусь в Мурманскую область «Мурманск — российские морские ворота в Арктику».

Карты мало, нужен глобус

Продолжением научной повестки стало заседание круглого стола «МАГУ — научно-технический хаб региона». Кроме делегации из Беларуси участие в нем приняли представители регионального правительства, министерств экономического развития и развития промышленности и предпринимательства, ФИЦ КНЦ РАН и Северной торгово-промышленной палаты Мурманской области.

Реализацию национальных интересов страны в Арктике Россия считает одним из своих приоритетов научно-технологического развития, а значит, возрастает и роль опорного вуза региона как научно-образовательного интегратора. Чтобы нагляднее представлять первостепенные задачи на пути к богатствам Арктики, как подчеркнул Григорий Рапота, надо смотреть не на карту, а на глобус. Так очевиднее, что инфраструктура будет создаваться не на пике планеты: транспортные пути и все необходимое будет выстраиваться снизу, и в первую очередь — из Мурманской области.

Презентацию вуза для гостей провел ректор профессор Андрей Сергеев. Он отметил, что одним из главных направлений деятельности арктического университета являются вопросы, связанные с решением актуальных задач региональной экономики, в частности, с реализацией высокотехнологичных инновационных проектов. В этом ключе учебное заведение тесно сотрудничает с региональной властью, прежде всего с министерствами экономического развития и развития промышленности и предпринимательства. Критерием оценки эффективности вуза является востребованность его выпускников на рынке труда, и она, как отметил в своем выступлении ректор, должна достичь 90 процентов.

Молодежные проекты ждут реализации

Сегодня молодежь активно включается в решение практических задач, например, по созданию комфортной среды проживания за полярным кругом. Здесь уже неплохо зарекомендовал себя кластер северного дизайна. В частности, студенческий проект «Феномен северных явлений» реализован в световых инсталляциях, украшающих областной центр. Разрабатывается аутентичная сувенирная продукция. Еще более полутора десятка студенческих дизайн-проектов получили одобрение и ждут своей реализации.

Забегая вперед, стоит сказать, что гости высоко оценили дизайн самого логотипа МАГУ и предложили студентам проявить свой креатив в разработке логотипа союзного государства, который представлен пока двумя государственными флагами.

Министр развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова рассказала участникам встречи о программах поддержки инновационных проектов начинающих предпринимателей, которые, в частности, могут рассчитывать на гранты до полумиллиона рублей, а также о региональном центре кластерного развития. В перспективе должен быть создан продовольственный кластер, объединяющий рыбную промышленность и сельхозпроизводство.

Во второй половине дня белорусскую делегацию приняла губернатор Марина Ковтун.

Гостей интересовало, каковы же критерии оценки инновационности той или иной разработки. Они признались, что у них это является проблемой. Ведь инновация — это то, чего раньше просто не существовало и что найдет свое применение на практике. По мнению Ольги Кузнецовой, главное — востребованность разработок производством. Завязалось оживленное обсуждение, в ходе которого гости поделились интересным опытом.

— Я, наверное, несколько старомоден, как человек, рожденный в СССР, — признался доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Федор Пантелеенко, — когда было развито рационализаторство, которое активно поддерживалось, в том числе и материально. Сегодня у меня на столе восемь толковых предложений, требующих патентов. Но для этого необходимы немалые средства, вот и ломаем голову над их очередностью...

Полигон для арктических программ

У белорусских соседей, оказывается, существует «задачник», составленный промышленностью для решения их первостепенных проблем, требующих инновационных разработок. Сейчас дело за формированием своеобразного экспертного совета для выполнения поставленных задач.

Гость напомнил, что когда-то каждое производство отчисляло определенный процент дохода на инновационные разработки. И использовать их на любые иные цели было невозможно. Он уверен, что хорошо бы возродить такие забытые традиции, и прежде всего — реанимировать рационализаторство и патенты...

Белорусский ученый также привел пример плодотворного сотрудничества предприятия «Белкалий» и горного института Санкт-Петербурга. В шахты спускаются и профессура, и студенты, чтобы понять потребности предприятия в технике, научных разработках. Горнодобывающая техника, кстати, там сегодня полностью отечественная.

К слову, она прекрасно зарекомендовала себя и на крупнейших предприятиях Кольского Заполярья.

Когда речь зашла о программе «Арктика-СГ», гости обратились к представителям нашей региональной власти с просьбой о создании на Кольском полуострове экспертного полигона для проверки новых разработок для арктических программ, поскольку именно здесь есть для этого все необходимое.

Белорусы готовы всячески поддержать и наши проекты по созданию комфортных условий для проживания в городах, поскольку у самих накоплен подобный опыт, а также есть немало прекрасных специалистов в сферах архитектуры и городского дизайна. Они, например, принимали самое активное участие в подготовке сочинской Красной Поляны к Олимпиаде.

Интересны и их биотехнологии, используемые при очистке сточных вод, которые в четыре раза снижают загрязненность, а обходятся в 5-6 раз дешевле прежде использованных. В целом, по мнению участников круглого стола, поле для сотрудничества весьма обширно, его надо развивать и направлять, решая не сегментарные проблемы, а совместно планомерно работая по важнейшим направлениям.

Сегодня гости побывают на борту музея-ледокола «Ленин», в Ловозере, а затем отправятся в Кировск и Апатиты.

Поделитесь ссылкой