Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Динамика эволюции. Озеро Могильное на острове Кильдин теряет свою уникальность

Озеро Могильное на острое Кильдин теряет свою уникальность — к такому выводу пришли ученые, которые там провели первый этап исследований. Грант на изучение получил МАГУ. А конкурс был объявлен Русским географическим обществом.

На берегу острова лодку ждет последняя группа ученых. Первый этап проекта завершен. Задача — предварительно оценить состояние озера Могильное — выполнена. В лагере фотограф, дайвер и биолог Михаил Федюк дольше всех упаковывает вещи. Много оборудования.

Двигаться под водой нужно максимально аккуратно, чтобы не перемешать разные слои озера. Сверху оно пресное, затем идет слой морской воды. На самом дне — мертвый, розовый сероводород. Реликтовую треску (на всей планете Могильное — единственное место ее обитания) снять не удалось — только мальков. Зато есть присутствие человека.

Дайвер, фотограф (г. Санкт-Петербург) Михаил Федюк: «Я встречал блесна под водой — сети я не видел. Но я так думаю, когда тут никого нет, вполне могут люди заходить. Сейчас этот водоем практически не охраняем и, собственно, очень уязвим».

Реликтовой треске в озере угрожает не только человек. Но и непонятные пока ученым изменения. Слой пресной воды сливается с соленым, а нижний слой — сероводород — увеличивается.

Елена Краснова в России руководит темой изучения водоемов, которые отделяются от моря. Озеро Могильное — единственное сообщается с ним под землей. Отобраны все пробы на разных уровнях, которые будут изучать.

Старший научный сотрудник беломорской биологической станции МГУ Елена Краснова: «Вот я набрала проб, чтобы отвезти в Москву коллегам на всяческие анализы. Пробы на сероводород поедут в Архангельск — коллегам-гидрохимикам. Пробы на бактерии поеду к спекторофотометристам — они будут по составу определять бактерии. Ну и мы будем изучать».

До этой экспедиции были только предварительные данные о том, что слой сероводорода в озере увеличивается. Теперь ученые нашли подтверждение, что это так. Мертвый уровень поднялся на 2 метра. Исчезли и некоторые виды беспозвоночных.

Доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии МАГУ, руководитель гранта «Колыбельная трескового озера» Петр Стрелков: «Подобные озера есть на планете. Они находятся преимущественно в тропиках. Но их никто не наблюдает — так долго, как мы наблюдаем озеро Могильное. Нам не с чем сравнивать. Мы не понимаем динамики эволюции таких экосистем».

Сейчас задача ученых — задокументировать все изменения, которые произошли в Могильном. Предстоит еще несколько этапов экспедиции. В августе, октябре и в июне следующего года. Выводы, которые получат — лягут в публичный доклад в Русском географическом обществе.

Серьезные научные исследования на озере Могильном ученые проводят раз в 20-40 лет. Грант, полученный РГО в этом году — скорее, станет поводом продолжить изучение процессов, которые происходят на острове Кильдин.

Поделитесь ссылкой