Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сегодня в МАГУ состоялась рабочая встреча участников Евразийского арктического центра

Каким будет сотрудничество с государствами центральной и юго-восточной Азии — бессистемным или укладывающимся в чёткие рамки некой концепции? Это зависит и от успеха проекта по созданию в регионе Евразийского арктического центра. Сегодня в МАГУ состоялась рабочая встреча его участников. Изначально идею подали законодатели: на уровне парламентской ассоциации Северо-Запада всё чаще звучит тезис о необходимости как-то структурировать отношения регионов с тем же Китаем. В пример нередко приводится проблема «серого туризма», хотя это частный случай. В общем смысле — всё намного сложней.

Депутат Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Юрий Шадрин: «Сделали достаточно глубокий анализ, собрав информацию со всех Северо-Западных регионов и обратили внимание, что задача стоит перед всеми достаточно остро, но мы ещё, можно сказать, в начале пути».

Сегодня же впервые была представлена концепция Евразийского арктического центра. В его компетенцию предложено включить не только туризм, но также науку, бизнес, культуру и другие направления. А в списке задач: продвижение Мурманской области как ключевого региона арктической зоны. Акцент — на туристической и инвестиционной привлекательности, а также расширении рынков сбыта товаров и услуг. К проекту привлекли Кольский центр РАН, отделение Русского географического общества, северную торгово-промышленную палату. Функции координатора взял на себя Арктический университет, без студенчества такое начинание просто немыслимо.

Ректор МАГУ Андрей Сергеев: «Мы очень рассчитываем, что они будут работать и переводчиками, может быть, участвовать в неких сборах данных, которые потом могут быть подвергнуты научной. Мы же ещё выпускаем специалистов по туризму в нашем университете».

Поделитесь ссылкой