Опорный вуз спешит на помощь. В МАГУ открыли специальность «Лечебное дело»
С этого учебного года в Мурманском арктическом государственном университете появилось новое направление подготовки «Лечебное дело».
Подробнее о том, что предшествовало его открытию, как создавали базу, получали лицензию, набирали студентов, рассказали «Вестнику» проректор по учебной и воспитательной работе Анна Гущина и руководитель направления Юрий Закревский.
— Главная причина — острая нехватка врачей в регионе, — объяснила Анна Гущина, почему вуз взялся за «Лечебное дело». — Перед нами как перед опорным вузом поставили задачу — создать условия для подготовки медицинских кадров.
В МАГУ начали с того, что проанализировали свои возможности — материально-технические, кадровые, финансовые, составили дорожную карту и стали готовить пакет документов для лицензирования программы.
В университете тщательно изучили опыт предшественников — аналогичных вузов России, которые по той же причине — дефицит кадров — чуть раньше приступили к процессу лицензирования и уже готовят врачей. Есть такие программы в Пскове, Сыктывкаре, Калининграде.
— Ездили туда в командировку. Коллеги сразу предупредили, с первого раза документ никто не получал, — сказала Анна Гущина.
К реализации проекта привлекли всех главных врачей областного центра. Заключили 9 договоров о прохождении практики с медучреждениями региона. Подписали соглашение с Мурманским медицинским колледжем, который предоставил свои ресурсы для нового направления МАГУ.
— Будем проводить обучение и на их базе в том числе. У колледжа для ряда дисциплин есть специализированные кабинеты, которыми мы также сможем пользоваться, — пояснили мои собеседники.
Анна Гущина и Юрий Закревский рассказали о двухэтажном административном здании недалеко от севрыбовской больницы. Его приглядели давно. Неиспользуемые помещения региональные власти обещали предоставить под аудитории и лаборатории для студентов-медиков на безвозмездной основе. Но пока устные договоренности юридическими документами еще не стали. В университете очень надеются, что с новой командой областного правительства дело пойдет быстрее.
По словам Анны Владимировны, беседы с главврачами длились часами. Вопросов было много. Медики отнеслись к начинанию с большим вниманием. Обещали поддержку — кадры-то им нужны. Не осталось в стороне и министерство здравоохранения. Вообще, как отметила Анна Гущина, на этапе подготовки к лицензированию все структуры, с которыми приходилось взаимодействовать, старались помочь.
В октябре 2018 года прибыл «десант» Рособрнадзора — аж четыре специалиста. Обычно, как пояснила Анна Гущина, лицензирование нового направления происходит или заочно, по представленным документам, или приезжает один эксперт.
Строгая и дотошная комиссия установила — необходимый минимум ресурсов для реализации новой программы университет имеет. Лицензию получили с первого раза. Хотя, как было сказано выше, коллеги предупреждали — так не бывает. У МАГУ получилось. И в 2019 году вуз объявил набор на направление «Лечебное дело».
Обучение пока только платное, поскольку профильное министерство на полтора года вперед распределяет бюджетные места. Они будут, но позже, возможно, уже в следующем году. Стоимость обучения взята не «с потолка». Федералы делят образовательные программы вузов на стоимостные группы. В них есть вилка — минимум и максимум.
На 25 мест абитуриенты подали 47 заявлений. В результате группу сформировали из 27 студентов — 5 юношей и 22 девушки. К 25 абитуриентам, прошедшим конкурс, добавились два человека по целевому набору.
— Все с высокими баллами ЕГЭ или с хорошими дипломами о среднем профессиональном образовании. Умные, мотивированные ребята, — с удовлетворением отметил Юрий Закревский.
Кстати, сами студенты решение учиться именно в МАГУ объяснили так: «Всегда хотелось быть врачом. Профессия востребована, поэтому работа у меня будет...» «Я оказывался на операционном столе уже три раза. Выбрал направление „Лечебное дело“, потому что теперь тоже хочу помогать людям...».
Юноши и девушки радуются, что никуда не пришлось ехать, они остались в родном Мурманске, в родном Кольском Заполярье. Среди «лечебников» — почти все местные. Лишь одна девушка из Саратова. Но теперь, по семейным обстоятельствам, ее дом тоже здесь.
Врачами общей практики нынешние первокурсники станут через шесть лет.
Специальные дисциплины преподавать у них будут доктора из мурманских лечебных учреждений. Так, «Введение в профессию» согласилась читать главврач областной клинической больницы имени Баяндина Александра Будова.
Кроме того, МАГУ заключил договор о совместной реализации образовательной программы с Северным государственным медицинским университетом (Архангельск). Его профессора уже в этом году начнут обучать наших студентов латинскому языку, анатомии и гистологии. Преподаватели будут общаться со студентами в сети Интернет, читать лекции по видеоконференцсвязи. Слушать их мурманчане будут одновременно с архангелогородцами. Учебные планы университетов полностью совпадают.
Традиционные лекции, зачеты, экзамены, конечно, никуда не денутся. При необходимости архангельские специалисты будут приезжать в заполярную столицу. Местом для практических занятий станут медицинcкий колледж (его материальная база была недавно усилена) и клиники Мурманска. Также задействуют лаборатории кафедры естественных наук МАГУ.
Заглядывая в будущее, Анна Гущина мечтает о симуляционном центре (его хотят разместить в здании у Севрыбы). Она приводит в пример опыт Псковской области. Там региональное правительство отдало университету крыло больницы. В нем организовали отработку студентами практических навыков. Такой центр нужен и нашему краю. Мои собеседники подчеркнули, это очень важно.
Впереди новое направление еще ждет аккредитация. И поскольку процедура предусматривает в том числе оценку результатов освоения образовательных программ, это перспектива ближайших 2-3 лет.