Лучшие идеи оживут
В субботу в Мурманске появится три арт-объекта, созданных студентами-дизайнерами за три дня. Сегодня многие из них впервые будут работать электролобзиками, шуруповертами и шлифмашинками, самостоятельно воплощая в дереве и пластике свои идеи.
Городу нужны проектировщики
II Всероссийский фестиваль городской среды «MURMANИСТИКА» собрал в Мурманском арктическом государственном университете 75 участников из Кольского Заполярья, Архангельска, Череповца, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы. С помощью жеребьевки их разделили на пять команд, которые исследовали три территории, предоставленные администрацией Мурманска для творческого самовыражения студентов. Это площадка под Кольским мостом, участок горы Горелой между улицами Полярный Круг и Зеленая и территория рядом с памятником «Ждущая».
Сегодня участники фестиваля будут продумывать концепции работ, которые бы соответствовали месту их установки, рисовать эскизы и мастерить макеты, а вечером начнут изготовление трех малых архитектурных форм. Руководить производством будут организаторы архангельского арт-фестиваля «Тайбола», имеющие огромный опыт в создании деревянных арт-объектов в России и за границей. В субботу организаторы фестиваля покажут лучшие готовые объекты. Если среди них будут три конструкции, достойные установки в указанных местах города, то их авторы скоро увидят свои творения на просторах Мурманска.
«В прошлом году студенты создавали объекты для размещения около корпусов МАГУ, а в этом перед ними стоит более сложная задача — работа с городской средой Мурманска, — рассказала Татьяна Ашутова, куратор фестиваля «МУРМАNИСТИКА». — Арт-объекты должны быть вписаны в ландшафт и атмосферу трех территорий, иметь концепции. Из-за пандемии команды будут работать не бок о бок, а в отдельных аудиториях. Это не так интересно, но безопасно, и, надеюсь, разобщение не скажется на качестве их работы».
«Формируя городскую среду, мы уже привыкли отталкиваться от пожеланий мурманчан, которые предлагают новые идеи, — сказал Евгений Никора, глава администрации Мурманска. — Нам не должно быть стыдно за облик города, который мы создаем. А для этого надо каждый год воплощать лучшие идеи северян. Уверен, что такой фестиваль нам в этом поможет. Главное, чтобы проекты студентов были реализуемы на практике, а не фантастичны».
Обращаясь к участникам творческого конкурса, Евгений Викторович посетовал на дефицит профессиональных кадров в городских и областных учреждениях, которые занимаются развитием городской среды, и пригласил будущих дизайнеров на работу в структурные подразделения администрации Мурманска. Особенно там не хватает специалистов по проектно-сметной документации и ландшафтных дизайнеров.
Украшают всем миром
Столица Кольского Заполярья как площадка для творчества привлекает второй год подряд не только жителей региона, но и всего Северо-Запада. В прошлом году Ирина Егорова, будущий дизайнер архитектурной среды из Новгородского государственного университета, представила на «МУРМАNИСТИКЕ» проект многофункционального променада от храма Спаса на водах до памятника Защитникам Советского Заполярья, а в этот раз презентовала малую архитектурную форму.
«Я разработала макет площадки в форме рампы, которая может стать местом встречи и общения для подростков, — рассказала Ирина. — Она не только функциональна, но и внешне привлекательна за счет декоративных элементов, которые будут отражать самобытность Мурманска. Буду очень рада, если мой проект победит в конкурсе, получит финансирование и украсит ваш город».
Все четыре дня фестиваля студентам будут помогать профессионалы. Предпроектное исследование территорий и начальный этап работ будут курировать специалисты московского проектного бюро «М4».
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.