Киберволонтеры МАУ приступили к реализации проекта «Арктический киберпатруль»
Проект «Арктический киберпатруль» Мурманского арктического университета реализуется при поддержке Правительства Мурманской области. В 2025 году проект стал победителем конкурса молодежных проектов и программ Комитета молодежной политики Мурманской области в номинации «Профилактика негативных явлений в молодежной среде».
28 июня на фестиваляе ко Дню молодежи на Поморской набережной в Коле губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил победителей конкурса и вручил сертификат на 388 090 рублей руководителю проекта, студентке 2-го курса Юридического факультета МАУ, члену СО «Арктический киберпатруль» Марии Родионовой.
Проект направлен на профилактику негативных явлений в образовательных организациях общего, профессионального и высшего образования Мурманска и Мурманской области — путем создания и использования позитивного контента в виде печатных материалов и видеороликов, направленных на обеспечение кибербезопасности, противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде: при проведении встреч с учащимися, путем создания и обучения групп киберволонтеров для осуществления ими в дальнейшем постоянной самостоятельной просветительской деятельности, направленной на профилактику негативных явлений в образовательных организациях, где будут созданы эти группы.
В сентябре 2025 года в рамках реализации этого проекта киберволонтеры Мария Родинова, Иван Киган и Александр Хоменко провели две встречи с учащимися СОШ № 50 и СОШ № 23 г. Мурманска, в которых приняли участие 107 человек.
Школьники узнали о движении кибердобровольчества и работе добровольцев, нацеленной на качественное улучшение функционирования онлайн-пространства и безопасное пребывание пользователей самых различных возрастов в Интернете.
Благодаря поддержке Правительства Мурманской области у СО есть необходимое техническое оснащение, позволяющее создавать и распространять собственные печатные, аудио- и видеоматериалы.
Киберволонтерские организации концентрируются на выполнении следующих задач:
- мониторинг и выявление противоправного контента в Интернете;
- создание и распространение позитивного профилактического контента,
- организация и проведение адресных профилактических мероприятий среди целевых групп, наиболее подверженных влиянию деструктивных течений.