В МАУ продолжается строительство центра для подготовки арктических моряков
На территории Южного кампуса Мурманского арктического университета стартовал начальный этап создания части Берегового учебно-тренажерного центра (БУТЦ) — модульного Учебно-тренировочного комплекса по борьбе за живучесть судна с модулем автономности (УТК-БЖС с МА).
14 специализированных модулей, изготовленных компанией «АКВА-СЕРВИС» (Санкт-Петербург) и успешно прошедших промежуточную приемку в апреле, прибыли в Мурманск. В настоящий момент проходит подготовка площадки под установку этого высокотехнологичного «конструктора» — будущей базы для отработки критически важных навыков спасения судна.
Комплекс будет представлять собой инженерное решение, собранное из 12 основных модулей и 2 модулей автономности (МА). Основные модули, выполненные в габаритах 40-футовых контейнеров типа High Cube, установлены на единой металлической раме в два яруса. Дополнительные 20-футовые модули МА обеспечат комплекс всем необходимым для автономной работы. Общий вес конструкции — 190 тонн, площадь — 360 кв.м.
Каждый модуль имеет свое назначение:
- Модуль борьбы с пожаром и «Дымовой лабиринт»: оборудован под тренажер тушения пожаров различных классов (А, В, Е) переносными средствами (пена, порошок, углекислота) и водой. Совмещен с тренажером «Дымовой лабиринт», где конфигурация пути меняется поворотными перегородками, а судовые двери и люки (наружные, водонепроницаемые, противопожарные) создают полное ощущение реального судна. Здесь курсанты МАУ будут отрабатывать навигацию в задымленных помещениях и спасение людей.
- Модуль борьбы с водой и «Пенный отсек»: оснащен тренажером борьбы с водой, совмещенным с «Пенным отсеком». Здесь установлены десятки имитаторов различных повреждений: от трещин в корпусе и рваных пробоин до повреждений трубопроводов, паропроводов, горловин цистерн и иллюминаторов. Курсанты будут учиться заделывать пробоины в различных условиях, создавать рубежи обороны от воды.
- Вспомогательный модуль: включает кабинет начальника комплекса, класс для инструктажа и разбора занятий, технические отсеки, душевые, санузлы, кладовые, бойлерную и сушилку.
Пропускная способность комплекса позволит проводить до 3 тренировок в день, обучая до 60 будущих моряков. Здесь курсанты столкнутся с максимально приближенной к реальности ситуации аварии на судне — от густого дыма до хлещущей из пробоин воды. Отработка таких навыков здесь, на берегу, — залог будущей безопасности человеческих жизней и сохранности судов в сложных условиях Арктики.
Напомним, Береговой учебно-тренажерный центр (полигон для подготовки членов экипажей морских судов) — первый из объектов в рамках реализации федерального проекта по строительству Кампуса мирового уровня в г. Мурманске (КампусМАУ). Проект осуществляется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по поручению Президента Российской Федерации
Подробнее о модуле и его аналогах в разных регионах России смотрите в видео «АКВА-СЕРВИС»
Поделитесь ссылкой
- ВКонтакте
- Telegram