Представители МАУ — участники регионального Форума молодых педагогов
На площадке Губернаторского лицея состоялся Форум молодых педагогов. За четыре дня в нем приняли участие 1200 педагогов из 16 муниципалитетов региона, представители предприятий, вузов, колледжей и органов власти. Мероприятие было реализовано в рамках губернаторского плана «На Севере — жить!» и направлено на развитие профессионального сообщества и формирование кадрового потенциала Арктики.
Открыл форум видеоприветствием губернатор Мурманской области Андрей Чибис, подчеркнув, важную роль педагогов в воспитании подрастающего поколения. К участникам форума также обратилась заместитель министра
С докладами выступили заместитель губернатора — министр развития Арктики и экономики Светлана Панфилова и вице-губернатор Ольга Вовк, которые рассказали участникам об экономическом потенциале региона, темпах развития Кольского Заполярья и реновации ЗАТО. Министр образования и науки Диана Кузнецова подробно остановилась на приоритетных направлениях развития системы образования: модернизации инфраструктуры в рамках реализации нацпроектов и губернаторского плана «На Севере — жить!», мерах поддержки педагогов, профориентации школьников. О популяризации культурного наследия и традиционных ценностей России рассказал доцент, заместитель заведующего кафедрой социологии и психологии политики МГУ им.
Представители МАУ — заместитель проректора по образовательной деятельности Алёна Кирсанова, ответственный секретарь приемной комиссии Виктория Пиксендеева, сотрудники приемной комиссии Алина Масленникова и Дмитрий Павлов — рассказали о востребованных профессиях в Арктике по программам высшего и среднего профессионального образования, перспективах для студентов, возможностях для сотрудничества на тематической площадке вуза.
Вместе с наставниками Мурманского арктического университета Алёной Кирсановой и Викторией Пиксендеевой специалистами Центра опережающей профессиональной подготовки, «Лайт Софт» и представителями ведущих предприятий «ФосАгро», «Новатэк», «СЗФК», «Антей-Север» педагоги разрабатывали предложения по развитию партнерских программ и профориентационных проектов для школьников и студентов.
О работе с молодежью рассказали «Движение Первых», Центр «ВОИН», «Навигаторы детства», «Молодая Арктика» и «Молодая гвардия». Центр опережающей профессиональной подготовки познакомил педагогов с новыми форматами профобучения. Специалисты регионального минздрава организовали «Пост здоровья», где все желающие смогли пройти чек-ап, а также провели мастер-классы по первой помощи. На площадках «Единой карты жителя Мурманской области», «Пушкинской карты», программ «Свой дом в Арктике», «Арктическая ипотека» молодые педагоги узнали о мерах поддержки, социальных программах и возможностях, которые открывает жизнь и работа на Севере.
Министр труда и социального развития Сергей Мякишев обсудил с участниками меры поддержки молодых педагогов и студентов с детьми, доступность дошкольного образования и гибкие форматы занятости. Были предложены новые инициативы по усилению социальной поддержки молодых родителей и закреплению кадров в регионе.
Особое внимание уделили поддержке талантливой молодежи. Представители движения «Молодая Арктика» рассказали о грантах, конкурсах и стипендиях для педагогов и исследователей. По итогам обсуждения участники предложили новые механизмы грантовой поддержки и продвижения успешных проектов. Кроме того, обсуждались вопросы повышения финансовой устойчивости образовательных организаций и развития дополнительных программ.
По итогам форума были отобраны 80 самых активных педагогов, для которых при поддержке Правительства Мурманской области организуют экскурсии на ведущие предприятия региона. Это позволит молодым педагогам познакомиться с современными производственными площадками и увидеть, как образование и бизнес вместе формируют кадровый потенциал Арктики.







