Ирина Шадрина: «Студенту сегодня нужно нечто большее, чем просто лекции и семинары»
Старейший вуз региона — Мурманский арктический государственный университет отмечает свое 80-летие. Чего удалось достичь за эти годы? Чем живет МАГУ сейчас и каких изменений стоит ждать северянам от alma mater в ближайшие годы? Об этом «Би-порт» расспросил врио ректора МАГУ Ирину Шадрину.
— В этом году МАГУ отмечает 80-летний юбилей. Возраст солидный. Чего удалось достичь? Назовите, пожалуйста, главные, на Ваш взгляд, победы вуза.
— Мы прошли очень длинный путь от учительского института до арктического университета — и, безусловно, можем гордиться тем, что в любых обстоятельствах университет держал курс на качественное образование.
Сегодня мы, не забывая о своем наследии — педагогическом, гуманитарном — стремимся двигаться вперед. Поэтому я думаю, что одно из ключевых достижений — переход МАГУ от вуза гуманитарного к классическому.
Это действительно достижение. Организовать в университете работу новых направлений — задача сложная. Но мы основательно за нее взялись и успешно решаем. Главное — нам доверяют наши ключевые партнеры: крупный бизнес, промышленные холдинги. Они выступают в качестве заказчиков новых образовательных программ естественнонаучного и технического профиля.
Кроме того, два года назад МАГУ взял новую высоту и стал одним из 33 опорных вузов страны. Это не просто дополнение к названию — это серьезный статус, дающий, с одной стороны, ряд привилегий, а с другой — новые вызовы.
— Давайте подробнее на этом остановимся. Что значит «опорный» вуз? Что дает такой статус?
— В первую очередь, этот статус стал для МАГУ толчком к развитию, причем развитию ускоренными темпами. Если в середине 2018 года по результатам проверок экспертной комиссии Министерства науки и высшего образования вуз оказался в последней, третьей категории опорных университетов, то уже в июле 2019 года мы вошли во вторую категорию.
Что мы получили за два года? Благодаря программе развития опорных вузов было создано четыре современных научно-исследовательских лаборатории — еще одна лаборатория будет открыта в 2020 году. Также в МАГУ появились бизнес-инкубатор и международный информационно-аналитический центр междисциплинарных исследований развития Арктической зоны РФ. Установлены устойчивые партнерские отношения с другими опорными вузами.
Но суть программы развития не только в этом, но и в стратегических проектах, которые университет реализует на благо региона. В МАГУ таких проектов сегодня два. Один из них посвящен науке и инновациям. Он называется «МАГУ — интегратор научно-технологических компетенций» и призван повысить эффективность деятельности хозяйствующих субъектов за счет внедрения арктических инновационных продуктов и технологий. Первый шаг сделан — совместно с Кольским научным центром мы запустили информационно-аналитическую площадку. Сейчас там выставлено 69 предложений. Собираются они не только по всей стране, но и за пределами РФ — например, в Беларуси.
Второй проект — «Креативный город — территория развития» — более «приземленный». Это история о том, как сделать регион привлекательным, чтобы людям не захотелось отсюда уезжать. Мы предлагаем справиться с оттоком населения с помощью трансформации городской среды. Кроме того, «Креативный город — территория развития» — это еще и о творческой реализации личности в Арктике. За два года существования проекта на базе вуза был создан Центр прикладной урбанистики, совместно с региональным правительством мы запустили Кластер северного дизайна, ежегодно проводятся перфомансы, показы и экспозиции, к участию в которых привлекаются не только наши студенты, но и профессионалы из сферы дизайна, а также творческие жители области.
— Подход к обучению студентов сильно изменился за годы существования вуза? Что сейчас в тренде в высшем образовании и насколько МАГУ соответствует этим трендам?
— Безусловно, подход к обучению студентов сильно изменился, ведь изменилась и вся наша жизнь. Сегодняшний университет так называемой модели 4.0 должен представлять собой систему, в которой в равных долях развиты образовательный, научный, инновационный и цифровой компоненты. То есть вузы не только сохраняют, передают и генерируют знания, но и создают условия для развития интеллектуальных, предпринимательских, творческих способностей молодежи, обеспечивая им тем самым социальный лифт.
Что касается соответствия МАГУ этим трендам, еще три-четыре года назад для нас формирование предпринимательской культуры у обучающихся не было одной из ключевых задач, а сейчас это норма. Проект, коммерциализация, инвесторы — эти понятия теперь звучат на многих занятиях по всем кафедрам университета. В вузе внедрена система «Университетский проект» и все студенты независимо от направления подготовки проходят обучение проектному управлению.
Цифровизация — это сегодня даже не тренд, а необходимость, которая затрагивает всё: и образовательную среду, и научно-исследовательскую инфраструктуру, и инновационную экосистему университета. Примеров применения цифровых технологий много. Сейчас для нас норма принимать участие в конференциях дистанционно, заседание научно-технического совета университета идёт с дистанционным подключением филиалов в городах Апатиты и Кировск — это удобно, экономит ресурсы — не говоря уже о возможностях онлайн и дистанционного обучения. Но и здесь есть потенциал для роста: в МАГУ запланирована серьезная модернизация инфраструктуры. Пропускная способность Интернета станет выше, а Wi-Fi доступнее для обучающихся.
Стать Университетом 4.0 — наша стратегическая цель. МАГУ стремится выпускать из своих стен специалистов, которые нужны и востребованы в современном мире: активных, творчески мыслящих, готовых к самостоятельному поиску научной информации и применению научных знаний на практике.
— Вернемся к истории. Изначально МАГУ был основан как Учительский институт. Что сегодня с педагогическим образованием в вузе — оно по-прежнему пользуется спросом среди абитуриентов?
— Вуз не только сохраняет лучшие педагогические традиции, но и развивает их. МАГУ обеспечивает регион учителями русского языка, математики, физики, начальных классов, педагогами дошкольного и дополнительного образования. Неизменно эти направления пользуются спросом у абитуриентов — ребята поступают и на этих специальностях каждый год довольно высокий конкурс.
Вместе с тем, остается проблема недостаточной укомплектованности образовательных учреждений педагогическими кадрами. Учителей в регионе не хватает, это факт. К сожалению, только силами вуза, даже опорного, эту задачу не решить. Она требует комплексного подхода, тесного взаимодействия Министерства образования и науки Мурманской области, муниципалитетов и самих образовательных учреждений по организации целевого приема и обучения в университете.
— Недавно в МАГУ открылась специальность «Лечебное дело». Что заставило взяться за нее? На какой базе и кто учит будущих врачей? С какими сложностями столкнулись?
— Как опорный университет, мы активно вовлечены в решение проблем, стоящих перед Мурманской областью. На сегодняшний день в регионе есть острая нехватка врачей. Со своей стороны, мы готовы помочь — вести подготовку медицинских кадров.
Для этого в 2018 году вуз получил лицензию на право осуществления образовательной деятельности по специальности «Лечебное дело». С сентября 2019 года первая группа студентов — 26 человек — приступила к занятиям.
Безусловно, этот шаг был для нас сложным. Чтобы с нуля запустить в МАГУ «Лечебное дело», было заключено 11 соглашений об организации практической подготовки обучающихся с ведущими учреждениями здравоохранения Мурманска. При поддержке Правительства Мурманской области нам удалось договориться о безвозмездном использовании ресурсов Мурманского медицинского колледжа. Кроме того, на базе МАГУ подготовлено пять специализированных лабораторий (анатомии и физиологии; генетики; биохимии; гистологии; микробиологии). Часть лекций студентам читают сотрудники МАГУ, часть — преподаватели Северного государственного медицинского университета, ряд дисциплин преподают практикующие врачи из мурманских больниц.
Правда, пока студенты могут обучаться только на платной основе, и нам необходима поддержка региона для получения бюджетных мест. Безусловно, полезны будут также новые учебные площадки и расширение материально-технической базы, ведь чем ближе к реальной практике в больницах и поликлиниках области будут условия обучения, тем выше будет уровень подготовки выпускников.
— А что дальше? Какие направления откроются в вузе в ближайшие годы и почему именно они?
Пул образовательных программ МАГУ пополняется каждый год. В основном, это направления естественнонаучные и технические. Например, в прошлом году университет получил право на ведение образовательной деятельности, помимо «Лечебного дела», еще по ряду направлений подготовки: бакалавриат «Инноватика» и «Культурология», аспирантура по биологическим наукам, магистратура по прикладной математике.
В этом году по запросу Норникеля подготовлены к лицензированию программы специалитета по химии, металлургии, автоматизации технологических процессов и производств, а по запросу АО «Апатит» в МАГУ уже обучают студентов по программам, входящие в число наиболее востребованных на рынке труда и требующих среднего профессионального образования.
Дальнейшие планы тоже тесно связаны с потребностями предприятий области: в вузе готовятся к открытию магистратуры по информатике («Информационно-управляющие системы») и дизайну архитектурной среды, а также программирования на уровне среднего профессионального образования.
— Образование в вузе всегда тесно связано с наукой. Как обстоят дела с научными исследованиями? Университету есть чем гордиться? Долгое время МАГУ позиционировал себя как педагогический, впоследствии — гуманитарный университет, а в каких областях сегодня работают ученые МАГУ?
— Переход от гуманитарного вуза к классическому, конечно, не только требует изменений линейки образовательных программ, но и ведет к расширению спектра научных направлений. Сегодня в вузе, безусловно, ведутся исследования по исторически сложившимся научным направлениям — педагогика, психология, история, краеведение, филология, лингвистика, социология, философия. Но мы гордимся тем, что появились и новые — биология, экология, рациональное природопользование, биотехнологии, геофизика, здоровьесбережение, горное дело, информационные технологии, экономика, юриспруденция, дизайн, туризм. Около 70% исследований имеют прикладной характер, их результаты публикуются и становятся широко известны как в стране, так и в мире.
Сейчас в университете пять современных научно-исследовательских лабораторий, работающих в таких областях как геофизика, биология, горное дело, экология, социология. Их количество будет увеличиваться. В настоящее время мы работаем над созданием лаборатории, направленной на развитие цифровых технологий — машинного обучения, нейронных сетей, искусственного интеллекта.
Наши сотрудники выигрывают гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Русского географического общества, Всемирного фонда дикой природы, а также получают заказы промышленных предприятий Мурманской области. Один из наиболее ярких научных проектов за последние два года — «Колыбельная трескового озера», выполненный МАГУ при финансовой поддержке РГО совместно с учеными Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов. В рамках проекта в 2018–2019 годах были проведены пять экспедиций, в которых принимали участие студенты, исследовалась экосистема единственного известного в России и в Арктике анхиалинового озера Могильное.
За последние годы выросло количество публикаций, индексируемых в мировых системах научного цитирования. Увеличилось финансирование, привлеченное на выполнение научных исследований и разработок. На конец октября общий доход вуза от научной деятельности составил около 13 миллионов рублей. Сумма сама по себе небольшая, но стоит учесть, что пока университет не получает от учредителя денег на науку. Все указанные средства привлечены нашими учеными за счет участия в конкурсах.
Особое значение для нас имеют научно-исследовательские работы по заказам предприятий. Они относятся к естественнонаучным и техническим отраслям. Самый крупный договор на 2,5 миллионов рублей посвящен разработке методики очистки сточных вод на основе биотехнологий.
— В последние годы в МАГУ появились такие структуры как Арктический ресурсный кадровый центр, Коворкинг и др. — для чего эти преобразования?
— Университет должен меняться и подстраиваться под современные реалии — студенту сегодня нужно нечто большее, чем просто лекции и семинары. И безусловно, мы, как опорный вуз, стремимся к тому, чтобы каждый наш выпускник был востребован на рынке труда. Созданный Арктический ресурсный кадровый центр работает именно над этим. Его функционал можно условно разделить на два направления. Во-первых, это ранняя профориентация школьников, поиск и удержание в регионе талантливой молодёжи, улучшение показателей трудоустройства — через сотрудничество с крупнейшими работодателями. А второе — это реализация так называемого «обучения через всю жизнь», то есть развитие системы дополнительного образования в регионе — прежде всего для тех граждан, которые находятся в зоне риска в силу возраста, чьи профессии в век цифровизации могут исчезнуть.
Сегодня кадры мы готовим не только для работы по найму. Набирает обороты тренд на внедрение предпринимательской культуры в вузовскую среду. Для того, чтобы студенты могли получить навыки запуска собственных стартапов, в МАГУ появился Молодежный центр технологического и социального предпринимательства «Коворкинг-51». По сути, он является студенческим бизнес-инкубатором. В нем проектные команды получают образовательные и консалтинговые услуги по превращению идеи в технологические разработки, бизнес-проекты, формированию команды, подготовке документов для регистрации компании.
— Последние четыре года университет носит название Арктический — в чем его «арктичность»?
— МАГУ находится в Арктической зоне России. В содержание почти каждой образовательной программы включены модули с арктической спецификой — всего более 115 единиц. А 22 образовательные программы полностью ориентированы на подготовку специалистов для Арктики. В их числе — геология, ядерная энергетика, техническая физика, разработка и обогащение полезных ископаемых.
То же можно сказать и о научных исследованиях в МАГУ — Арктика является объектом большей части проводимых работ. Например, в рамках стратегического проекта «МАГУ — интегратор научно-технологических компетенций» мы занимаемся продвижением технологий и продуктов, предназначенных для обеспечения комфортного присутствия человека в Арктике. Если говорить о социально-гуманитарных отраслях, то и здесь исследовательская работа направлена на Арктику. Это справедливо даже в педагогических исследованиях — организация образовательного процесса в Арктических условиях обязательно должна учитывать особенности региона.