Научно-практический круглый стол «Научная концепция развития примирительных процедур в российской цивилистике»
22 марта 2024 г. в МАУ состоялся региональный научно-практический круглый стол на тему: «Научная концепция развития примирительных процедур в российской цивилистике».
В мероприятии приняли участие студенты направления Юриспруденция, а также канд. юрид. наук, Лобченко Людмила Николаевна, зав. кафедрой теории и истории государства и права, канд. истор. наук, доцент кафедры юриспруденции Фофанова Анна Юрьевна, канд. экон. наук.
На круглом столе почетными гостями с докладами по предложенной теме круглого стола выступили:
Камалова Елена Сергеевна, судья Арбитражного суда Мурманской области в почетной отставке с докладом на тему: «Медиация в сфере строительства и жилищно-коммунальных услуг».
Елена Сергеевна в своем выступлении охарактеризовала виды споров в строительстве, особенно уделив внимание области ЖКХ, с пониманием причин неплатежей со стороны населения, уточнив методы примирения при строительстве и в области ЖКХ. В тексте доклада были представлены главные положения Федерального закона
Отдельная информация в докладе Елены Сергеевны была посвящена раскрытию процессу работы медиатора и перечню необходимых ему для этого компетенций; указаны и принципы проведения процедуры медиации, и преимущества от проведения медиативных процедур.
Коробова Светлана Евгеньевна, профессиональный медиатор — представила доклады на тему: «Применение медиации в наследственных делах» и «Злоупотребление правом в медиации».
Светлана Евгеньевна рассказала о причинах возникновения наследственных споров, что может последовать за возникшим конфликтом среди наследников и какие вопросы могут быть разрешены путем медиации — как способа разрешения конфликтов в наследственных спорах. Светлана Евгеньевна подробно объяснила, почему медиация нужна именно в сфере наследственных споров.
Раскрывая элементы злоупотребления правом при медиации Коробова Светлана Евгеньевна отметила, что «медиация имеет большое количество преимуществ. Но все плюсы медиации нивелируются, если сторона/стороны недобросовестно используют процедуру медиации.» Как пример, медиация используется как инструмент для затягивания судебного разбирательства. Одновременно с этим, существуют и способы, используемые медиатором для противодействия злоупотреблением процессуальными правами.
В ходе дискуссии на круглом столе все участники согласились, что в современном российском обществе медиация, как процесс урегулирования правового спора между сторонами с участием независимого лица, является по природе своей несудебным способом урегулирования спора и относится в связи с этим к альтернативным способам разрешения споров. Законодательно закрепленная возможность обращения к медиатору, определение общих положений деятельности медиатора, а также принципов медиации позволяют говорить о медиации как о самостоятельной правовой категории.
В настоящий момент в Российской Федерации практика применения способа медиации для решения конфликтных отношений еще не так распространена, как в зарубежных странах. Так, до принятия Федерального закона 193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» проводилось много исследований, посвященных организации и применению внесудебных процедур разрешения споров, разрабатывались законопроекты, в частности, проект № 126244−5 Федерального закона «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)».
В рамках мероприятия студентам были предложены дискуссионные вопросы, поскольку медиация занимает самостоятельное место в системе альтернативных способов урегулирования споров.
Подобного рода мероприятия, несомненно, будут способствовать формированию у обучающихся понимания, что развитие примирительных процедур в Российской Федерации необходимо для совершенствования существующих механизмов разрешения споров и защиты нарушенных прав и законных интересов различных лиц. Преимущества внедрения медиации очевидны. Государство получает возможность разгрузить суды, а участники спора — решать и устранять противоречия, приведшие к конфликтным отношениям, а также принять приемлемое для всех участников спора решение.
Профессорско-преподавательский состав Юридического факультета МАУ выражает искреннюю благодарность Елене Сергеевне и Светлане Евгеньевне за участие в работе круглого стола и за представленную полезную, практическую информацию в сфере развития примирительных процедур в российской цивилистике.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Справочно.
Почти год назад — 05 мая 2023 г. — на базе Мурманского арктического государственного университета состоялся круглый стол «Реализация примирительных процедур и процедур медиации в субъекте в различных сферах общественных отношений». Мероприятие было организовано Координационным центром и Юридическим факультетом МАГУ по инициативе Управления Минюста России по Мурманской области.
В качестве приглашенных экспертов в круглом столе приняли участие представители региональных Арбитражного суда, Управления Министерства Юстиции и Управления Федеральной службы исполнения наказаний, Городского информационно-методического центра работников образования (ГИМЦ РО), областного адвокатского сообщества и нотариата, а также профессионального сообщества медиаторов из университетов России.