Учёные МАУ создают уникальную методику мониторинга парниковых выбросов в арктической акватории
Научный коллектив преподавателей Мурманского арктического университета под руководством кандидата технических наук Жанны Васильевой разрабатывает уникальную методику мониторинга, оценки и прогнозирования парниковых эмиссий от судов в арктической акватории с помощью спутниковых данных. Работа ученых получила поддержку Российского научного фонда.
Морехозяйственная деятельность является одним из ключевых секторов экономики Арктической зоны России. Разработка и последующее использование методики мониторинга и оценки парниковых эмиссий позволит работать «на упреждение» в отношении парниковых выбросов субъектов морехозяйственной деятельности Арктики на окружающую среду. Новый подход обеспечит методико-нормативную поддержку объективной оценки углеродного следа российских судоходных и транспортно-логистических компаний.
«Это исследование может стать основой для разработки независимого отечественного цифрового сервиса по мониторингу парниковых выбросов в Арктике, основанного на верифицированных методиках, созданных российскими учеными. Такой подход предоставит альтернативу зарубежным цифровым решениям для мониторинга и оценки углеродного следа судов», — отметила Жанна Васильева.
Особенность разрабатываемой методологии состоит в использовании спутниковых АИС-данных. АИС — автоматическая идентификационная система, основанная на использовании судовых транспондеров, передающих сигнал на спутник, служащая для идентификации судов, их местоположения, размеров и курса. Используя характеристики сигнала со спутника и технические характеристики судна, можно оценить объемы выбросов парниковых газов судами. Методологический подход к определению выбросов в судоходстве, основанный на АИС, используется в настоящее время несколькими научными группами в разных частях планеты.
Уникальность разработки мурманских ученых состоит в том, что впервые предложена оценка выбросов парниковых газов и экологической нагрузки в рамках любой очерченной морской зоны. Это особенно актуально для оценки антропогенной нагрузки на арктические акватории вдоль Северного морского пути.
Разработка позволит заранее оценивать негативные эффекты и формировать мероприятия по предупреждению и снижению вредного воздействия на арктические экосистемы, а, следовательно, повысит эколого-экономическую эффективность работы транспортно-логистических и судовых компаний в Арктике.
Исследование проводится в рамках реализации одной из стратегических целей Мурманского арктического университета — разработки значимых инноваций в проектах Северного морского пути для участия МАУ в программе «Приоритет-2030». Разработка позволит обеспечить независимую оценку парниковых выбросов российскими судами в Арктике и, как следствие, повысить интенсивность морских перевозок.
В состав научного коллектива поддержанного РНФ проекта МАУ также вошли Михаил Васёха, Александр Белухин и Анастасия Тришина.
Подробнее — в статье на Дзене >>
Поделитесь ссылкой
- ВКонтакте
- Telegram