Профессор МАУ Светлана Деркач — участник 13-й Международной конференции по материаловедению и инженерии
Светлана Ростиславовна Деркач, профессор кафедры химии, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Химия и технология морских биоресурсов» МАУ, приняла участие в 13-й Международной конференции по материаловедению и инженерии (13th International Conference on Materials Science and Engineering), собирающей экспертов со всего мира.
Конференция проходила с 22 по 24 октября 2025 года в Ташкенте. Ее организаторами выступили Исследовательская группа Coalesce в партнерстве с Национальным университетом Узбекистана.
Проводимая на регулярной основе конференция объединяет ученых, исследователей, специалистов отрасли и преподавателей для обмена идеями, развития сотрудничества и изучения новаторских исследований в области материаловедения и создания новых материалов.
Профессор Светлана Деркач представила доклад, который посвящен разработке новых биополимерных материалов. В нем были представлены результаты, полученные коллективом соавторов на кафедре химии, в научно-исследовательской лаборатории химии и технологии морских биоресурсов МАУ, а также в лаборатории химико-аналитических исследований ПИНРО в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, проект № 25−16−00064.
Как отметила Светлана Ростиславовна, новые научные контакты, появившиеся в дни конференции, послужат развитию международного сотрудничества университета в области научно-исследовательской деятельности.
14-я Международная конференция по материаловедению и инженерии пройдет в октябре 2026 года в Дубае.
Напомним, научная группа профессора Светланы Деркач — в числе победителей конкурса РНФ; эксперт МАУ — на обложке научно-популярного журнала РНФ; учёные МАУ и Казанского института биохимии и биофизики разрабатывают концепцию проектирования пищевых рецептур.
«Арктические биоресурсы и биотехнологии» — стратегический проект Мурманского арктического университета, реализуемый в рамках участия вуза в государственной программе поддержки университетов «Приоритет 2030». Его цель — создание конкурентоспособных на мировом уровне продуктов, материалов и технологий для аквакультуры, рыбоперерабатывающей и пищевой отраслей экономики арктических территорий и позиционирование университета как ведущей научно-образовательной организации на рынке исследований в области биотехнологий в АЗРФ.






