Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Колыбельная трескового озера. Часть II

В период 4-13 августа 11 человек — сотрудников и студентов Мурманского арктического государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета провели исследования в районе памятника природы — губы Ивановской на востоке Мурманского берега Кольского полуострова.

Губа Ивановская имеет необычную четкообразную форму: несколько относительно широких и глубоких бассейнов — ковшей соединяются друг с другом узкими и мелководными проливами — порогами.

Различают устье и три ковша губы. Первый порог разделяет устье и Первый ковш. Второй порог разделяет Первый и Второй ковши. Два близ расположенных Третьих порога отделяют Второй и Третий ковши. Между Третьими порогами лежит маленькая бухта — Березовая гавань. Глубина Первого порога — 2 м, остальные пороги лежат примерно на уровне моря.

Если северный, ближний к морю порог можно пройти на лодке, то через южный лодку приходится перетаскивать вручную. Зато по малой воде этот порог можно пересечь пешком. Из-за мелководности порогов губа не судоходна.

Статус Памятника природы регионального значения Ивановская губа получила благодаря уникальным растительным сообществам берегов. Акватория губы в границы Памятника не входит. Внутренние районы губы (Второй и Третий ковши) с гидробиологической точки зрения не изучены.

Если в июле на Кильдине участники экспедиции страдали от жары, то в августе в Заполярье, наконец, пришла «нормальная» для этих мест погода — с дождем, холодом и ветром. По дороге в Ивановскую губу экспедицию ждали 13-часовой переход по волнующемуся морю на катере из Териберки, высадка ненастной ночью на незнакомый берег и переход на лодках в вершину губы через коварные пороги. Зато в конце пути их ждала награда — уютная Березовая гавань, поросшая березовым криволесьем, настоящий природный оазис среди тундры и голых скал.

Различия между ландшафтами побережья Восточного Мурмана и вершины губы Ивановской можно проиллюстрировать фотографиями базового лагеря экспедиции в устье губы и лагеря в Березовой гавани.

Не только экспедиция РГО избрала район Третьих порогов местом своего базирования, но и колония обыкновенных тюленей Phoca vitulina. Между прочим, в Ивановской губе обитает самая восточная размножающаяся колония этого краснокнижного вида, причем единственная в российском секторе Баренцева моря.

Еще вокруг лагеря прыгали лягушки, летали лебеди, бродили олени и некоторые другие животные.

Яркой особенностью многих арктических морских озер, включая Могильное и Ивановскую, является наличие в них рыбы — атлантической трески Gadus morhua. Эти экземпляры послужат для проверки гипотезы о реликтовом характере ивановской трески, ее генетических отличиях от океанической баренцевоморской трески.

Основной целью экспедиции было гидробиологическое обследование Третьего ковша. Третий ковш можно определить как морское озеро, похожее на главный объект работ по проекту — озеро Могильное, но не идентичное ему. Если Могильное является анхиалиновым озером, т.е. сообщается с морем под землей, наподобие некоторых тропических озер, то Третий ковш Ивановской сообщается с морем поверхностно, путем перетекания воды через пороги во время приливов, и подпадает под определение озер — морских изолятов. Оба водоема являются стратифицированными (вода на разной глубине различается по температуре и солености) и меромиктическими (глубинные воды отравлены сероводородом). Как показали исследования Могильного, за последние десять лет ядовитый сероводород в озере поднялся на два метра. Экспедиция должна была ответить на вопрос: произошли ли подобные изменения в Третьем ковше губы Ивановской?

Мелководья южной части Второго ковша поросли водорослями-фукоидами и морской травой Zostera. Удивительно видеть это теплолюбивое растение на Мурмане. Ближайшие популяции обитают в сотнях километров от Ивановской — в Варангер-фьорде на западе и в Белом море на юго-востоке.

Подводные ландшафты Третьего ковша. Глубины до 3 метров: ковер из фукоидов. Глубина 3 — 6 метров: возвышающиеся над заиленным дном «рифы», поросшие водорослями и мидиями. Глубина 6-11 метров: ровное илистое дно только кажется безжизненным. Характерную зернистую фактуру ему придают домики полихет-трубкостроителей.

Медузы. Помимо трески, воды Второго и Третьего ковшей оказались наполнены сцифоидными медузами — лунной медузой Aurelia aurita и медузой львиной гривой Cyanea arctica.

Вертикальная стратификация вод Третьего ковша по температуре, солености и концентрации кислорода 6 августа 2018 г. Вертикальные оси — глубина, метры. Верхняя горизонтальная ось — температура, градусов Цельсия (синяя кривая на графике) и содержание кислорода, миллиграммов на литр (красная кривая). Нижняя горизонтальная ось — соленость, граммов солей на литр — промилле (зеленая кривая). Обратите внимание на переменную и относительно низкую соленость (в море на всех глубинах соленость океаническая, 33-35 промилле), на аноксию (нет кислорода) на глубине свыше 11 метров и на 15-градусные температурные различия между прогретой солнцем водой на поверхности и хранящей зимний холод водой у дна. Стратификация и меромиксис в морских водоемах формируются из-за ослабленного водообмена с морем. В данном случае водообмен ограничивают мелководные пороги.

По неопубликованным данным участников экспедиции, изучавших стратификацию ковша 10 лет назад, тогда верхняя граница сероводорода была на тех же 12 метрах, что и сейчас. Отсутствие временных изменений и есть ответ на главный вопрос экспедиции. Морские озера Могильное и Третий ковш губы Ивановской испытывают независимую межгодовую динамику.

Несмотря на плохую погоду и тяготы экспедиционного быта, было безумно жаль уезжать из Ивановской. Нет сомнений, что эта губа — неподдельный памятник природы, настоящее природное сокровище, ждущее более подробных исследований.

...И снова в путь. Переход на лодках в устье губы. Ожидание судна в базовом лагере. И, наконец, приятная неожиданность. Из-за погодных условий вместо катера за экспедицией пришел легендарный теплоход Клавдия Еланская, доставивший ее прямо в Мурманск.

20 августа экспедиция РГО с новым составом участников отправилась на Кильдин, чтобы продолжить сезонные наблюдения на озере Могильном.

Фотографии предоставлены участниками экспедиции

Поделитесь ссылкой