Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Доцент кафедры СПиСП участвовала в конференции «Психология и технологии в математическом образовании»

  • 25 марта 2019
  • 4989

Доцент кафедры специальной педагогики и специальной психологии Елена Ильинична Голишникова, кандидат педагогических наук, доцент, выиграла грант и приняла участие в работе научно-образовательной конференции «Психология и технологии в математическом образовании» 18–22 марта в Москве.

Конференция была организована Международным обществом исследователей в области психологии математического образования (International Group for the Psychology of Mathematics Education, PME) и Яндекс.

Это первая международная конференция по математическому образованию при участии PME в России. Мероприятие стало площадкой для презентаций результатов российских и международных исследований в области математического образования, а также местом для общественной дискуссии о перспективах развития новых технологий в области преподавания математики. Цель конференции — поддержать научный подход к обучению математике и популяризировать лучшие исследования и практики в этой области. Программа научной конференции была рассчитана в первую очередь на исследователей в области образования и психологов, изучающих математическое мышление и способности.

18–22 марта ученые из 17 стран (США, Англия, Германия, Италия, Китай, Гонконг, Португалия, Канада, Израиль, Норвегия и др.) собрались в Москве, чтобы ответить на вопрос «Как повысить качество математического образования, опираясь на результаты исследований?».

Организаторы конференции — компания «Яндекс» и Международное общество исследователей в области психологии математического образования (PME). Это общество объединяет учёных со всего мира и ежегодно проводит международные конференции в разных странах, привлекая к обсуждению вопросов математического образования региональных исследователей.

Это первая региональная конференция PME в России. Вместе с зарубежными коллегами свои исследования и разработки представили ученые из 15 регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Саратов, Омск, Томск, Сургут и др.). Мероприятие такого уровня, посвященное научным исследованиям в области математического образования, состоялось в нашей стране впервые за последние 100 лет.

В течение четырех дней участники конференции обсудили порядка 80 докладов. Как влияют достижения нейронауки на образование, почему в обучении так важны различные составляющие математического мышления, зачем педагогу изучать эмоции и как использовать математические интернет-мемы, что влияет на успеваемость обучающихся— эти и многие другие темы получили научное обоснование на этой конференции.

Послушать эти доклады было интересно не только преподавателям, психологам, методистам, но и представителям системы управления образованием на всех уровнях. Основной язык конференции — английский.

Организатором этой конференции выступила Яндекс — технологическая компания, которая помогает людям решать повседневные задачи в интернете и в реальной жизни. В основе сервисов Яндекса лежат сложные, уникальные, трудно воспроизводимые технологии. Именно они позволяют делать то, что еще некоторое время назад люди приняли бы за волшебство.

Яндексу удалось собрать команду специалистов во многих областях науки — в математике, анализе данных, программировании, лингвистике и других дисциплинах. Кроме работы над сервисами и технологиями они активно занимаются образовательной деятельностью.

Яндекс не только привлекает ведущих методических и технологических экспертов в стране, но и проектирует новые решения в области цифровой педагогики. Цифровая образовательная платформа Яндекса позволяет предоставлять персонально — ориентированное обучение русскому языку и математике для учеников начальных классов. Эта платформа показала свою эффективность при тестировании качества обучения 4200 учеников в 73 школах в 15 российских регионах. Разработанные в Яндексе инструменты анализируют, как учится каждый ребенок, помогают учителю выявить факторы, влияющие на успех в учебе, и выбрать тактику, которая обеспечит высокий образовательный результат.

Поделитесь ссылкой