EXPOFISH — главная выставка российских рыбаков
27 мая в Москве закончила свою работу Международная рыбохозяйственная выставка «EXPOFISH — 2011».
Выставка «EXPOFISH — 2011» является крупнейшим отраслевым форумом, позволяющим объединить представителей государственной власти, отраслевой науки, бизнеса, обсудить проблемы, задать вопросы, познакомиться с новыми мировыми тенденциями в области развития рыболовства и представляет оптимальные возможности ее участникам для современных инфраструктурных и логистических решений, для организации взаимодействия внутри отрасли, а также для укрепления международных научно-технических и экономических связей и сотрудничества.
Наряду с ведущими компаниями страны на отраслевой площадке в Павильоне № 38 «Рыболовство» ВВЦ РФ свою продукцию представлял Мурманский государственный технический университет.
По итогам смотра-конкурса «Современный рыбный продукт» Почетной грамотой Федерального агентства по рыболовству в номинации «Инновационные разработки в рыбной области» по направлению «Переработка рыбы и нерыбных продуктов» были награждены технологии изготовления подкопченной рыбной продукции и малосоленой рыбы с ароматом копчения (разработчики: канд. техн. наук, доцент
Благодарностями Федерального агентства по рыболовству были отмечены следующие разработки:
• «Технология электрохимического получения ферментативных белковых гидрализатов» (разработчики: научный сотрудник
• «Инфракрасный дымогенератор» (разработчики: доктор техн. наук, профессор
• «Комплект технической документации по изготовлению коптильного препарата «Сквама-2» (разработчики: доктор техн. наук, профессор
• «Технология изготовления натуральных консервов» (разработчики: канд. техн. наук, профессор кафедры ТПП
• «Технология изготовления консервов из копченой рыбы» (разработчики: доктор техн. наук, профессор
В номинации «Лучший рыбный продукт» Благодарностями Федерального агентства по рыболовству были отмечены:
• «Скумбрия атлантическая филе подкопченное со специями» (разработчик: канд. техн. наук, доцент, Ю. В. Шокина);
• «Паштет сайки с овощами (тыквенный)» (разработчики: канд. техн. наук, профессор кафедры ТПП
• «Паштет печеночно-грибной (с использованием печени тресковых рыб)» (разработчик: канд. техн. наук, доцент В. И. Волченко).
Деловая программа выставки была насыщенной и разнообразной.
Доклад канд. биол. наук, профессора Валентины Сергеевны Анохиной «Интеллектуальные достижения и инновации в аквакультуре Европейского Севера России» прозвучал на заседании круглого стола «Аквакультура — точка роста инновационного развития рыбного хозяйства Российской Федерации».
В целом экспозиция МГТУ была отмечена организаторами выставки дипломом за высокоинформативное оформление стенда.
Выставка «EXPOFISH — 2011» продемонстрировала широкий ассортимент рыбопродукции и обширный спектр услуг рыбопромышленного комплекса, инвестиционную привлекательность рыбной отрасли, а МГТУ показал себя не только как учебное заведение, готовящее специалистов для рыбной отрасли, но и как разработчик перспективных технологий, открытый для сотрудничества и взаимодействий.