Представители МАУ провели занятия для специалистов психологической службы Северного флота
21 ноября региональный центр психологической работы (Северного флота) на базе Мурманского арктического университета подвел итоги психологической работы специалистов психологической службы соединений, воинских частей и организаций, дислоцирующихся в зоне ответственности регионального центра психологической работы (Северного флота) за 2024 год, а также были поставлены задачи психологической работы на 2025 год.
Открыл мероприятие временно исполняющий обязанности начальника регионального центра психологической работы (Северного флота).
К участникам обратилась ректор МАУ Ирина Шадрина: «Для нас большая честь объединиться с вами на площадке университета для подведения итогов психологической работы и постановки новых задач на следующий год. Деятельность психологов воинских частей — отважная, ответственная миссия. Вашу роль трудно переоценить в сохранении психического здоровья человека и стабильности общества. Зачастую ваша работа связана с экстремальными условиями, что обуславливает ее напряженность и динамичность. Ситуации неопределенности и изменчивости являются для вас стандартными, повседневными. И в этих обстоятельствах вам нужно не только сохранять спокойствие, анализировать их, принимать решения, но и быть рядом, оказывать помощь людям в сохранении их психологического здоровья».
Специалисты-психологи и офицеры психологической службы обсудили важные события психологической службы в 2024 году. Особое внимание уделили вопросам организации психологической работы в зоне ответственности Северного флота, обеспечения психологической готовности военнослужащих к выполнению задач по предназначению, оказания психологической помощи военнослужащим и членам их семей, итоги работы с молодым пополнением, социологического и психологического мониторинга.
Помимо этого, специалисты-психологи приняли участие в тематических лекциях и семинарах Мурманского арктического университета. Ольга Тузова, кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики МАУ прочитала лекцию «Формирование семейных отношений на разных этапах жизненного цикла» Ирина Синкевич, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики МАУ представила лекцию «Профилактика профессионального выгорания личности». Практическое занятие «Всадники выгорания» провели педагоги-психологи Мурманского арктического университета Никита Кошелев и Юлия Шибаева.
День психолога — профессиональный праздник всех российских специалистов, работающих в сфере психологии. Именно 22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического сообщества — крупнейшей профессиональной и научной организации психологов в стране, а с 22 ноября 2000 года неформально отмечается День психолога. Постановлением
«Я уверен, что не численность и вооружение приносят победу в бою, а победит тот, у кого крепче дух» (Герасим Егорович Шумков, российский военный врач, психолог, основоположник военной психологии в России).
Мы живём на северных широтах,
Здесь довольно климат непростой!
Мы гордимся Армией и Флотом,
Флотом Северным и Армией родной!
Здесь, на Баренцевом море,
На заливе, где течёт Гольфстрим,
Служат всею верою России
Мужественные Родины сыны.
Север — край суровый, не для слабых!
Мужество и сила воинам дана.
А поддерживать их в трудную минуту
Профессия психолога нужна!
Мы, психологи, поможем разобраться,
В чём причина и проблемы суть,
Чтоб на жизненном пути не растеряться,
И помочь с пути им не свернуть!
Научить себе помочь в минуту,
Полную тревоги и тоски.
Если другу станет на душе тревожно,
Вовремя заметить и спасти!
(Екатерина Хохрова)
Текст: Региональный центр психологической работы Северного флота (РЦПР (СФ)).