Региональная научно-практическая консультация специалиста «Наука в карьере»
16 мая 2025 в Мурманском арктическом университете, на Юридическом факультете (в дистанционном формате), состоялась региональная научно-практическая консультация специалиста «Наука в карьере».
Ее организаторами выступили: Юридический факультет университета, Институт креативных индустрий и предпринимательства, СНО «Искусство Закона».
Модератором мероприятия выступила Фофанова Анна Юрьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры юриспруденции Юридического факультета МАУ, куратор СНО «Искусство Закона».
Анна Юрьевна отметила: «Мы живем в обществе потребления, где люди все больше ориентированы на развлечения, получение быстрой и поверхностной информации. Популяризация науки в таком обществе может стать трудной задачей. Однако, это не означает, что популяризация науки невозможна.
Существует множество способов, которые могут помочь сделать науку более привлекательной и доступной для широкой аудитории».
В мае 2025 специалистом на консультации выступила Тропникова Надежда Лазаревна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и управления Института креативных индустрий и предпринимательства МАУ.
Надежда Лазаревна рассказала обучающимся:
«Вся моя профессиональная жизнь связана с образованием: вначале с общим средним, в дальнейшем и до сегодняшнего дня- с высшим образованием. Поэтому, научно-исследовательская работа сопровождает всю мою сознательную жизнь в профессии. В особенности, конечно, наука оказывает значительное влияние на мою карьеру, как преподавателя высшей школы.
В первую очередь, это получение ученой степени кандидата наук, через защиту кандидатской диссертации. Эти годы навсегда остаются в памяти, так как им сопутствует такое многообразие чувств! Здесь и радость, и разочарование, гордость за свои успехи и, порой, такая досада от неудач! А сколько новых для себя открытий! Темой моего исследования было управление морским промышленным рыболовством в Баренцевом море. Пришлось рассматривать и экономические, и экологические аспекты, а это столько интересной научной информации о нашем Севере, а ,главное, это встречи с людьми. Причем с разными людьми — учеными, практиками, руководителями рыболовецких компаний, рыбаками, побывать на траулерах. А потом всё анализировать, находить пути решения проблем — это так здорово! Неизгладимые впечатления на всю жизнь…
А потом уже можно двигаться по карьере и горизонтально и вертикально, или в сочетании этих двух путей. Так и у меня получилось. Были изменения места работы в вузах, менялись должности- доцента, заведующего кафедрой, сегодня — доцент. Но все эти годы наука оказывает значительное влияние на повышение моего профессионального мастерства, так как формирует педагогическую позицию и способствует самосовершенствованию. Растет и моя исследовательская культура, которая позволяет внедрять новые современные технологии и методики обучения. И, конечно же, вовлечение студентов в научную работу во время их обучения. Например, нынешние выпускники Горлова Алина, Дочкина Дарина, Торопова Катя, успехами которых я очень горжусь, на протяжении всех четырёх лет обучения, занимали призовые места по результатам своих научных исследований. Отмечался и мой успех, как их научного руководителя.
И, в заключении, отмечу, что занятие наукой не только повышает научный уровень знаний, а, в большей степени, развивает творческий потенциал и обогащает внутренний мир.»
По итогам консультации ее участниками, совместно, было предложено также сделать ряд выводов о том, что популяризировать науку (особенно в среде молодёжи) возможно с применением, например, таких форматов, как:
- Тематические волонтёрские программы — добровольцы становятся не просто свидетелями опыта, а его соучастниками. Так человек осознаёт, что наука рядом, и заниматься ею может каждый и др.
Цикл научно-практических консультаций специалистов на Юридическом факультете активом СНО «Искусство Закона» будет продолжен.
Выражаем нашу искреннюю благодарность Надежде Лазаревне! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество! До новых встреч!