Экскурсия в музейно-экспозиционный фонд Центрального банка Российской Федерации в г. Мурманск
21 мая 2025 г. участники смены «Право в действии: практический курс» посетили с экскурсией музейно-экспозиционный фонд Центрального банка Российской Федерации в г. Мурманск.
Служащие были рады рассказать об истории отечественного денежного обращения и финансового рынка, Государственного банка в целом и его территориального подразделения в Мурманской области. Вниманию были представлены реконструкция рабочего места банковского работника 40−60-х годов XX века, тематические собрания монет и банкнот, ценных бумаг и книг, банковской техники.
Сотрудник Центрального банка оказался очень увлеченным человеком, рассказал обучающимся краткую историю российских денег, как появились первые монеты на Руси, про арабские дирхемы и западноевропейские талеры, откуда взялись деньга, полушка и гривна, и еще много чего интересного, например, про фальшивомонетчиков и подделку денег.
Многие экспонаты в Музее можно было подержать в руках, рассмотреть со всех сторон.
Во время правления российского императора Николая II появились портреты на купюрах, где на 100 рублях была изображена императрица Екатерина Вторая, а на 500-рублёвых банкнотах — Петр Первый. Такие купюры в народе получили свое ласковое название «Катенька» и «Петенька».
Было представлено, как пересчитывают деньги — бумажные банкноты и металлические монеты, как утилизируют пришедшие в негодность банкноты, как проверяют фальшивые. При этом на вопрос о фальшивках сотрудник банка ответил, что сейчас в Мурманске это большая редкость, как и ограбление банков или инкассаторов. Причина одна — некуда бежать, дорога одна, быстро поймают. Особенно при современном уровне связи и систем наблюдения.
Экскурсия обучающимся очень понравилась. Обучающихся сопровождали так же Сидоренко Виктория Александровна, педагог-организатор Центра и Фофанова Анна Юрьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры юриспруденции Юридического факультета Мурманского арктического университета, куратор СНО «Искусство Закона».
Коллектив Юридического факультета благодарит руководство и сотрудников Музея за предоставленную возможность посещения интересных и запоминающихся выставок, позволяющих подчеркнуть профессиональную значимость работы с обучающимися.