Вместе — в будущее: первокурсники МАУ пообщались с руководством вуза в формате открытого диалога
И. о. ректора Мурманского арктического университета Мария Князева встретилась с первокурсниками в формате открытого диалога: ответила на вопросы, поделилась историей своего пути и рассказала о перспективах и стоящих перед вузом задачах. Такие встречи, позволяющие студентам напрямую общаться с руководством и быстрее адаптироваться в новой образовательной среде, будут проходить регулярно.
Глава МАУ представила ребятам ключевые проекты, в которых участвует университет, — «Кампус мирового уровня» и «Приоритет — 2030». Первокурсники узнали, что сегодня идет глобальная трансформация системы высшего образования и университет — это не просто линейное обучение, а многоярусная конструкция, взаимодействующая с разными социальными институтами, и любой студент может повлиять на будущее родного вуза.
Создание нового кампуса уже началось: первый его объект — Береговой учебно-тренажерный центр (БУТЦ), который в полном объеме будет введен в эксплуатацию в следующем году, а первую его часть — Учебно-тренировочный комплекс по борьбе за живучесть судна с модулем автономности — в конце августа открыл губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Решение о выделении финансирования на создание БУТЦ было принято в сентябре 2023 года на заседании наблюдательного совета МАУ благодаря поддержке его председателя — первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дениса Мантурова и правительства Мурманской области.
Строительство кампуса мирового уровня в Мурманске — инициатива Андрея Чибиса, поддержанная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это один из приоритетных проектов развития Мурманской области, реализуемый в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Кампус будет специализироваться на трех стратегических направлениях, обеспечивающих технологический суверенитет страны и социально-экономическое развитие региона: «Северный морской путь», «Минеральные ресурсы Арктики», «Арктические биоресурсы и биотехнологии». Каждое направление объединит образовательные программы, научные исследования и молодежные инициативы, формируя комплексную экосистему для подготовки высококвалифицированных специалистов. Концепция создания проекта включает в себя инфраструктурные преобразования, в частности запланировано строительство шести новых объектов, включая учебные корпуса с современными лабораториями, студенческое общежитие, научно-образовательный центр с технопарком, физкультурно-оздоровительный комплекс, береговой учебно-тренажерный центр.
В программу «Приоритет — 2030» в составе кандидатов МАУ вошел в апреле 2024 года. Чтобы попасть в программу, вуз должен соответствовать ряду критериев, но главное — представить убедительную программу развития. Основой для заявки стал проект Программы развития университета на период с 2023 по 2032 годы. Ключевыми в программе являются стратегические проекты, благодаря реализации которых Мурманский арктический университет укрепится в позиции драйвера социально-экономического развития арктических территорий: «Морские технологии в Арктике», «Инновационные технологии в горном деле и переработке полезных ископаемых» и «Арктические биоресурсы и биотехнологии». Включение в перечень кандидатов программы «Приоритет — 2030» позволит заполярному вузу стать более узнаваемым среди молодых и талантливых людей, которые проживают в разных городах страны.
На первой в этом году встрече с Марией Князевой студентов интересовали вопросы морской практики, обучения в военном учебном центре, создания новых направлений ординатуры и магистратуры. К мероприятию подключилась проректор по молодежной политике Любовь Лычкина, которая призвала ребят к развитию собственных увлечений, активному участию в студенческой жизни, членству в студобъединениях.