Занятия студентов Медико-биологического института МАУ проходят в крупнейшей лаборатории региона
Студенты Медико-биологического института МАУ, обучающиеся по специальности «Лечебное дело», в рамках изучения учебной дисциплины «Клинические аспекты лабораторной диагностики» посетили Централизованную многофункциональную лабораторию Мурманской областной клинической больницы им.
В клинико-диагностической лаборатории студентам показали современные автоматизированные анализаторы для выполнения общеклинических, гематологических, биохимических и коагулологических исследований. Особое внимание было уделено правилам преаналитического этапа, включая забор, транспортировку и подготовку биологического материала, что является критически важным для обеспечения достоверности результатов.
В лаборатории клинической микробиологии студенты ознакомились с принципами работы и оснащением для идентификации патогенных и условно патогенных микроорганизмов, современными методами бактериологических исследований, системой автоматической идентификации микробных культур и определения их чувствительности к антимикробным препаратам, что имеет фундаментальное значение для рациональной антибиотикотерапии.
В лаборатории по обследованию населения на ВИЧ-инфекцию и исследования поступающих крове- и биологических жидкостей от больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных студентам продемонстрировали применение иммуноферментного анализа для скрининговой и подтверждающей диагностики широкого спектра инфекционных заболеваний, возможности метода проточной цитометрии для оценки иммунного статуса пациентов, принципы и технологии ПЦР-диагностики — в частности, для прямого определения генетического материала возбудителей инфекций.
Директор Медико-биологического института МАУ Людмила Мишанина: «Такие занятия имеют высокую практическую значимость для формирования у студентов-медиков комплексного понимания роли и возможностей современной лабораторной службы в клинической практике. Для некоторых студентов это может стать толчком к выбору специализации в будущем. Руководство Медико-биологического института и кафедры клинической медицины выражает благодарность администрации и сотрудникам Мурманской областной клинической больницы им.
П. А. Баяндина за организацию и проведение занятия».
Напомним, в июле 2025 года в МАУ состоялся первый в истории выпуск врачей-лечебников и они с успехом прошли первичную аккредитацию в стенах МАУ.
Медико-биологический институт, объединивший медицинский факультет МАГУ и кафедру микробиологии и биохимии МГТУ, сегодня готовит врачей-лечебников, микробиологов и биохимиков, востребованных в системе здравоохранения и научных исследованиях. Образовательные программы разработаны с учетом современных вызовов и профессиональных стандартов с акцентом на практическую подготовку. Обучение проводится в тесном взаимодействии с медицинскими и научными организациями региона. Выпускники успешно трудоустраиваются в учреждения науки и образования, пищевой и фармацевтической промышленности, медицинские организации, а также в организации по контролю окружающей среды.
«Арктические биоресурсы и биотехнологии» — один из стратегических проектов Мурманского арктического университета, реализуемый в рамках участия вуза в государственной программе поддержки университетов «Приоритет 2030». Его цель — создание конкурентоспособных на мировом уровне продуктов, материалов и технологий для аквакультуры, пищевой и рыбоперерабатывающей отраслей экономики арктических территорий и позиционирование университета как ведущей научно-образовательной организации на рынке исследований в области биотехнологий в АЗРФ.





