МАУ — участник VI Всероссийского съезда дефектологов
В Москве 13−14 ноября 2025 г. состоялся VI Всероссийский съезд дефектологов «Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью через всю жизнь».
Организатором традиционной встречи представителей отечественной дефектологической науки и специального образования стало Министерство просвещения Российской Федерации, оператором − ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики». В работе съезда приняли участие более 500 человек из различных субъектов нашей страны для обсуждения проектирования национальной системы специального образования, развития традиций коррекционной педагогики и специальной психологии и сохранения исторической памяти о роли советских учёных-дефектологов.
Приветственный адрес участникам съезда направил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, который отметил: «Съезд регулярно объединяет сообщество не просто высокопрофессиональных специалистов, практиков и ученых, но и людей, неравнодушных к судьбе подрастающего поколения, имеющего особенности развития, неравнодушных к будущему страны».
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по просвещению Ирина Белых, обращаясь к гостям, поблагодарила учителей-логопедов и учителей-дефектологов за их работу, подчеркнув ее высокую значимость.
С приветственным словом также выступил Олег Смолин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и высшему образованию. В своем выступлении Олег Николаевич обратил внимание на проблемы доступности образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью и дефицита дефектологических кадров.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова в своем обращении к участникам мероприятия также поблагодарила их за работу и отметила, что благодаря их усилиям и вере в каждого ученика дети достигают таких больших успехов.
В первый день работы съезда директор Института педагогики и психологии Мурманского арктического университета (МАУ), доктор педагогических наук Татьяна Кузьмичева выступила на панельной дискуссии «Кадровое обеспечение образовательного процесса обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью» с докладом «От подготовки кадров — к кадровому обеспечению. Арктические горизонты». Модерировали дискуссию заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Сачко и заместитель директора Департамента кадровой политики Минпросвещения России Сергей Антонов.
В своем докладе Татьяна Викторовна представила проблему подготовки кадров и кадрового обеспечения образовательного процесса лиц с ОВЗ в контексте повышения благополучия населения на геостратегических территориях России, к которым относится Арктическая зона РФ, через достижение качества образования.
В выступлении Татьяны Викторовны роль МАУ в подготовке дефектологов для работы с детьми с ОВЗ, с инвалидностью обозначена как системообразующая: «Сегодня университет обеспечивает совершенствование содержания и форматов подготовки будущих дефектологов с учётом реальных условий образовательной практики в регионе; является проводником, разрабатывает и внедряет в образовательный процесс подготовки студентов современные исследования и инновационные педагогические технологии в области психолого- педагогического сопровождения детей с ОВЗ; содействует развитию профессиональных сообществ, научно-исследовательской кооперации и партнёрств с органами власти и общественными организациями. Трансформация подготовки кадров в МАУ реализуется через создание и апробацию междисциплинарных и командных форматов обучения студентов педагогических направлений решению задач в области мониторинга психосоциального развития ребенка с ОВЗ; подготовку студентов к проектированию адаптивных образовательных стратегий; расширение наставнических практик (научных, социальных, культурных)».
Особое значение для арктических территорий имеет проект «Теледефектология в Мурманской области», обеспечивающий доступность профессиональной поддержки для педагогов и семей, проживающих в удалённых территориях и реализуемый на основе трехстороннего Соглашения о сотрудничестве Министерства образования и науки Мурманской области, Института коррекционной педагогики и МАУ.
Татьяна Викторовна подчеркнула необходимость укрепления единого образовательного пространства, объединяющего научные достижения, практические разработки и современные кадровые стратегии в области сопровождения лиц с ОВЗ, с инвалидностью: «Как особые образовательные потребности не должны стать барьером для получения качественного образования каждым ребенком, так и Арктические горизонты — это только видимые границы, но не препятствие для развития системы образования обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью. Сегодня крайне важно геостратегическую территорию рассматривать как с экономической и технологической сторон, так и гуманитарной точки зрения. Абсолютно очевидно, что в условиях высокой социальной и климатической нагрузки в Арктике именно педагоги становятся не только проводниками культурных и духовно-нравственных ценностей, но и субъектами, созидающими российскую Арктику как пространство для инноваций и новых технологий».
Итоги Съезда подвели на Большом пленуме, который состоялся на площадке Российской академии образования. Модераторы — Татьяна Соловьева, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор Института коррекционной педагогики, и Юлия Сачко, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. Делегаты обсудили предложения для включения в Резолюцию Съезда.
Ссылка на трансляции Съезда: https://sd.ikp-rao.ru/
Буклет «Ведущие специалисты в области коррекционной педагогики и специальной психологии»:
https://sd.ikp-rao.ru/wp-content/uploads/2025/11/Buklet2025.pdf








