Направления научно-исследовательской работы на ТИС МАГУ
В тематике исследований, проводимых на Тундровой исследовательской станции, выделяются два периода. Первый период связан с исследовательской деятельностью Юлиана Константинова, основателя тундрового лагеря, а второй период — с исследованиями Цылева Виктора Рюриковича, заведующего ТИС МАГУ, канд. филос. наук, доцента.
Основным направлением исследовательской деятельности Ю. Константинова было изучение изменений, которые происходили в Кольском оленеводческом сообществе с начала 1990-х годов. Исследовательская работа проводилась под его руководством во взаимодействии с оленеводческими бригадами СХПК «Тундра» (Ловозеро) и «Оленевод» (Краснощелье). Во многом именно благодаря Ю. Константинову специфика Кольского оленеводства освещена в научной литературе так же хорошо, как оленеводство других регионов Арктики.
Вторым важным прикладным направлением исследований в первый период было проведение научно-практических семинаров, способствующих развитию туризма в Ловозерском районы. В семинарах, организуемых Ю. Константиновым, принимали участие представители администрации Ловозерского района, курирующие сферу туризма, туристических фирм, ведущих свою деятельность на территории района, учреждений профессионального образования, готовящих специалистов для сферы туризма. Уникальной была форма проведения таких семинаров. Они проходили не только в районном центре (с. Ловозеро), но и в Краснощелье (участники в составе специально организованной туристической группы приезжали на семинар на снегоходах), на территории базы 8-ой оленеводческой бригады СХПК «Тундра» (участников доставляли на вертолете).
При исследовании изменений в оленеводстве Тундровая исследовательская станция в методологическом отношении являлась продолжением традиции исследований в тундровой части Кольского полуострова, которая была заложена в последней трети 19 века, и в рамках которой было проведено несколько тундровых экспедиций в 20-30-х годах прошлого столетия. Особенностью методологического подхода, реализуемого в рамках данного направления исследований (обоснованного проф. Ю. Константиновым), являлось долговременность проводимого тундрового исследования и общение с людьми в контексте их непосредственной работы в тундре. Длительность исследования во многом помогает снять влияние исследователя на результаты наблюдения, т.к. он начинает восприниматься как неотъемлемая часть тундровой жизни. Постепенно в общение, изначально ограниченное оленеводами (с которыми продолжается активное сотрудничество до сих пор), включались другие люди, связанные своей деятельностью с тундрой: в сфере разных видов туризма и традиционного природопользования (рыбалка, собирательство дикоросов).
Результаты своих исследований Ю. Константинов публиковал в книгах, статьях, представлял в докладах на конференциях как в России, так и за рубежом. Одна из самых известных его работ — «Беседы с властью: Советские и постсоветские практики оленеводства на Кольском полуострове» — была издана в 2015 году на английском языке.
Второй исследовательский период на Станции начинается с 2016 года после ее передачи Мурманскому арктическому государственному университету и связан с исследовательской деятельностью Цылева В.Р. Основным направлением исследований является выявление и описание агентных проявлений тундровой природы Кольского Севера. Понятие агентности природы в настоящее время широко используется современными западными антропологами, сторонниками онтологического поворота в антропологии (В. Кастру, Э. Кон, Ф. Дескола, Т. Ингольд и др.). По их убеждению, за представлением туземных племен и малых народов об агентности окружающей природы стоит не вера, а действительно существующая реальность, способность к восприятию которой потерял современный человек. Под агентностью ими понимается способность живой локализации природы к интенциональности и мышлению. Такой агентностью они наделяют не только животных и растения, но и какие-то их объединения, а также локальные места природы и некие ее невидимые силы, которые туземцы называют духами. Работы современных антропологов являются одним из методологических оснований исследования. Подобное понимание природы хорошо согласуется с ее представлением в теории мифа русских религиозных философов, которую Цылев В.Р. реконструировал в своей кандидатской диссертации, и которая фактически составляет второе методологическое основание исследования.
Исследования проводятся методом автоэтнографии. С помощью данного метода Цылев В.Р. пытается зафиксировать различные проявления агентных сил природы, которые обнаруживаются в ситуациях их социального взаимодействия с человеком при его длительном проживании в тундровых условиях. Данное взаимодействие трактуется именно как социальное, так как оно укладывается в определенный смысловой контекст, который не создается исследователем, а реконструируется после анализа ситуации. Условия проживания в тундре на ТИС в полной мере подходят для проведения автоэтнографических исследований агентных сил природы, так как на Станции имеется только необходимый минимум для проживания человека в тундре, и исследователь максимально приближен к тундровой природе. Первые результаты исследований показывают, что в подобных условиях действительно возникают ситуации, которые являются очень маловероятными при их обычном объяснении путем включения в причинно-следственную логику видимых происходящих событий. Но в то же время они легко и логично объясняются при обращении к понятию агентности природы.
На начальном этапе исследования проходит разработка методологии, методики и выработка языка, поэтому первые результаты исследований с описанием ситуаций взаимодействия агентных сил природы с человеком представлялись В.Р. Цылевым для обсуждения в выступлениях на семинарах и конференциях в МАГУ и в сборниках их материалов.