НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ КОЛЛЕДЖА: страницы истории (2 часть)
Продолжаем путешествие по фарватеру памяти «средней мореходки».
40-е годы
Добрая слава о Мурманском морском рыбопромышленном техникуме распространилась далеко за пределы области. Молодежь была увлечена романтикой Севера, дальних плаваний, возможностью получить твердую перспективную профессию. Приток абитуриентов на 1940−1941 учебный год был необычно большим — прием пришлось проводить на конкурсной основе.
Период после финской военной кампании и до середины 1941 года был для техникума достаточно благополучным: пополнились оборудованием кабинеты и лаборатории, нашлись средства для значительного пополнения библиотеки. У техникума появился трехмачтовый парусник «Юнга Сигарев» для прохождения курсантами плавательной практики — «оморячивания». В июне 1941 года в техникуме полным ходом шли государственные экзамены. Его выпускников очень ждали в Траловом флоте, который испытывал нехватку дипломированных специалистов: штурманов, механиков и радистов.
Но мирным планам не суждено было осуществиться — 22 июня началась война с фашистской Германией, отбросившая развитие учебного заведения на долгие 4 года. Уже 23 июня 1941 года была призвана на фронт большая группа преподавателей и сотрудников техникума, а 26 июня издан приказ директора техникума об аттестации по итогам учебы 132 курсантов выпускных групп, призванных в Красную Армию. Так как Мурманск был прифронтовым городом и постоянно подвергался налетам вражеской авиации, 28 июня 1941 года Нарком рыбной промышленности издал приказ, предписывавший приостановить учебный процесс и эвакуировать мортехникум в город Архангельск, а потом в Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ). Часть оборудования техникума демонтировали для эвакуации, а другую часть подготовили к укрытию в защищенных местах в Мурманске. С болью в сердце сотрудники, в основном женщины, и молодые курсанты своими руками разрушали кабинеты и лаборатории, бережно упаковывали имущество, понимая, как трудно будет что-либо приобрести вновь.
В начале октября 1942 года в Нарьян-Мар прибыла только малая часть сотрудников и курсантов. Часть имущества техникума в неразберихе перевозок была утеряна, а оставшееся оборудование было в плохом состоянии. Для работы техникуму предоставили 4 комнаты в здании Педагогического училища для занятий в вечернюю смену. Под общежитие на 80 человек были выделены 4 комнаты и коридор в здании школы. Теснота, неприспособленность помещений, отсутствие элементарных удобств царили вокруг. Чтобы возить воду — пришлось купить лошадь.
Несмотря на трудные условия пребывания в эвакуации, техникуму постановлением Совнаркома СССР от 24 октября 1942 года «О развитии прибрежного лова в Белом и Баренцевом морях» было предписано осуществить набор учащихся по 3 специальностям: техник-технолог рыбных продуктов, техник-механик по добыче рыбы и судоводитель. Агитационная работа шла по радио, в газетах и листовках, расклеенных по городу и районам Архангельской области. Ребят было очень мало. На учебу пришло много девушек, решивших заменить парней, ушедших на фронт. Из-за трудностей с набором учебный год начался только с февраля 1943 года. Питались учащиеся в столовой 1 раз в сутки, получая хлебную норму — 600 граммов. С июля 1943 года стали выдавать дополнительный паек — 200 граммов рыбы в день. А с августа 1943 года на завтрак: хлеб и 200 граммов рыбы, на обед: уха, рыба, каша.
В июне 1944 года, несмотря на продолжающиеся боевые действия, по решению правительства техникум вернулся в Мурманск и разместился в помещении школы № 4 (ныне Политехнический лицей), так как его собственное здание занимал военный госпиталь. Война нанесла техникуму огромный материальный ущерб: во время вражеских бомбардировок сгорело здание общежития и склады с оставленным на хранение имуществом. Тем не менее, решая многочисленные хозяйственные проблемы в условиях продолжающейся войны, администрация сумела провести новый прием, но только 129 курсантов, так как немобилизованной молодежи почти не было.
Возрождение техникума в Мурманске в последний год войны состоялось благодаря патриотизму и энтузиазму сотрудников и курсантов. Трудный 1944−1945 учебный год завершался, когда пришла долгожданная Победа. Экзаменационная сессия на всех курсах прошла с большим подъемом, но выпускников у техникума еще не было — старшим курсом был только второй. Многих фронтовиков сотрудников и курсантов, павших в боях на полях сражений Великой Отечественной войны, недосчитался тогда морской техникум. Их имена занесены на мемориальную доску, находящуюся в вестибюле нашего колледжа.
Опыт минувшей войны показал, что в ходе ее рыбопромысловый флот решал не только промысловые задачи, но и чисто боевые, поэтому нуждался в кадрах, воспитанных в духе высокой дисциплины и уставного порядка. Такие кадры готовить должны были закрытые учебные заведения — училища. Поэтому приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК ССС № 729 от 14 ноября 1945 г. Мурманский морской рыбопромышленный техникум был реорганизован в Мурманское мореходное училище Наркомрыбпрома СССР. Таким образом, с ноября 1945 года изменился статус нашего учебного заведения.
1января 1946 года весь состав мореходного училища вернулся в свое здание. В конце 1947 года в училище был создан Отдел военно-морской и физической подготовки, который в 1948 году реорганизован в Организационно-строевой отдел под руководством подполковника Ивана Лукича Обертаса. Учебные группы были объединены в роты. С 1 июля 1948 года вступил в силу Устав училища, утвержденный министром высшего образования СССР, включавший в себя и дисциплинарные нормы: появилась гауптвахта для нерадивых курсантов. Это благотворно сказалось на результатах учебы — уменьшилось количество отчисляемых. После окончания училища и получения гражданской специальности курсанты направлялись еще на стажировку (сроком до 6 месяцев) на корабли Северного флота, после чего возвращались в училище для получения звания офицера запаса ВМФ («младший лейтенант» или «младший техник лейтенант»).
Всем гражданским сотрудникам, преподавателям и старшинам учебных рот были присвоены звания, установлена форма и знаки различия флота рыбной промышленности. Училищу было вручено свое Знамя, как при создании воинской части.
Первый послевоенный выпуск 1948 года составлял всего 56 человек, но какие это были люди:
- В. Беликов — капитан, начальник отдела мореплавания ВРПО «Севрыба»
- О. Боянус — заслуженный главный капитан Тралового флота;
- Д. Калюгин — капитан, начальник Тралового флота, главный капитан рыбного порта;
- В. Кольцов — начальник отдела связи ВРПО «Севрыба»
- С. Нивин — начальник отдела связи объединения «Мурманрыбпром» — Ю. Рассолов — директор крупнейшего в Европе Мурманского рыбокомбината и другие.
Постепенно жизнь училища налаживалась: укреплялась материальная база, улучшались условия работы и учебы курсантов, строились учебные мастерские, фонд библиотеки составлял 22 500 томов и постоянно пополнялся, училище имело свой духовой оркестр. В 1949 году на улице Красноармейской (ныне Капитана Егорова) началось строительство двух четырехэтажных кирпичных курсантских общежитий, в котором, из-за нехватки строителей, ежедневно принимали участие по 30−50 курсантов.
К концу сороковых годов Мурманское мореходное училище обрело известность уже по всей стране. На учебу в Мурманск ехали юноши со всех концов СССР: центральной России, Украины, Казахстана, Узбекистана. Набор на 1949−1950 учебный год прошел при конкурсе 3 человека на одно место, а приняли только 90 человек согласно плану. С 1949 года стало доброй традицией начинать учебный год торжественным построением и пронесением Знамени училища вдоль строя.
Продолжение следует.