2 февраля — ДЕНЬ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Именно победу под Сталинградом историки называют важнейшим переломным моментом в ходе войны.
Битва началась 17 июля 1942 года, а закончилась 2 февраля 1943 года. 200 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная схватка. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров.
Целями Гитлера в Сталинграде были:
•захватить город, который носит имя вождя СССР, и подавить дух врага;
•совершить реванш после поражения под Москвой и поднять дух вермахта;
•отсечь Кавказ от всего СССР;
•лишить Сталина бакинских нефтепромыслов;
•оставить Красную армию и советскую промышленность без топлива, зерна и иных жизненно важных ресурсов;
•поставить под свой контроль весь аграрный юг Советского Союза;
•в итоге, победив Сталина в городе его имени, вовлечь в войну «сомневающихся» на тот момент Турцию и Японию.
Все это, по мнению Берлина, заставило бы Москву капитулировать. Выполнение этой задачи возлагалось на группы фашистских армий «А» и «Б». Для наступления была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия.
Но помешали сбыться этим планам советские войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО, общее руководство и координацию которых осуществляли заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский.
Развернулись ожесточенные бои, которые продолжались практически круглосуточно. Они шли за каждый квартал, переулок, за каждый дом, за каждый метр земли. В ходе сражений советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до победы. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Гитлеру со стороны ее союзников, способствовало активизации Движения сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.
В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены более 700 тысяч участников битвы, а 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем.
День 2 февраля 1943 года в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как день воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.