Председатель СЮО МАУ «Школа правового просвещения для молодёжи» приняла участие во Всероссийской конференции
Председатель СЮО «Школа правового просвещения для молодёжи» приняла участие во Всероссийской конференции «Юридические клиники — новый взгляд на практикоориентированность высшего юридического образования», которая прошла 13 марта на базе Университета имени
Юридические клиники создаются на базе высших учебных заведений с целью оказания бесплатной правовой помощи гражданам и формирования у обучающихся навыков оказания юридической помощи.
В Мурманском арктическом университете с 2018 года создана Юридическая клиника, руководитель клиники — Майя Панкратова, кандидат юридических наук, доцент.
Клиника решает следующие правовые задачи в виде:
~ консультаций и разъяснений, устных и письменных справок по юридическим вопросам;
~ консультации на сайте университета;
~ составление жалоб, заявлений, обращений, договоров и иных документов правового характера;
~ иных услуг юридического характера, отвечающих целям и задачам клиники.
Открытие конференции началось с демонстрации ролика о работе юридических клиник.
На повестке дня ожидалось обсуждение важности института юридических клиник и определение перспектив его развития.
С приветственным словом к участникам обратился Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Ректор Университета имени
К участникам конференции обратился председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин: «Когда начали обсуждать вопрос о создании юридических клиник, было много сомневающихся. Но огромную поддержку в этом вопросе оказал Олег Емельянович Кутафин, за что ему огромное спасибо. Юридические клиники для студентов — это, в первую очередь, наука, но и практика, возможность пообщаться с людьми и разобрать проблемы. Практика создания юридических клиник оправдала себя на сто процентов. Ассоциация юристов России также принимает активное участие в развитии сети юридических клиник по всей территории Российской Федерации и оказании бесплатной юридической помощи».
Председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев также обратился к участникам конференции: «Юридическая клиника призвана быть ориентированной на воспитание уважения к праву, формировать именно профессиональную этику, понимание юриспруденции через призму социального служения. Это не просто своеобразная тест-система, позволяющая апробировать знания на практике, а возможность более глубокого осознания права, как миссии соприкосновения с социально уязвимыми категориями граждан».
С приветственным словом выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова: «Очень важно, чтобы участники юридических клиник видели, чувствовали запрос общества и чаяния простого человека. Крайне необходимо, чтобы молодой человек чувствовал общественные настроения и ощущал свою важность и необходимость работы в юридическом направлении».
«Теория без практики мертва, практика без теории — слепа (А.В. Суворов)», напомнила Татьяна Николаевна Москалькова, дополнив своё повествование.
Также в открытии мероприятия приняли участие заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго, студент Самарского научно-исследовательского университета имени С.П. Королёва Ирина Янченко.
В ходе пленарного заседания были выделены следующие вопросы, по которым участникам в своём выступлении предстояло выдвинуть идеи и мотивировочные предложения:
▶ Повышение социальной значимости структурных подразделений;
▶ Практико-ориентированность (повышение качества, получаемого образования);
▶ Профориентация (профессиональное самоопределении и трудоустройство).
После перерыва участников конференции ждали четыре различные секции на тематики:
Секция № 1 — Обеспечение деятельности юридических клиник и запуск проекта Минобрнауки России;
Секция № 2 — Нормативно-правовое регулирование деятельности юридических клиник;
Секция № 3 — обмен успешным опытом работы юридических клиник, разбор кейсов;
Секция № 4 — Практический заказ на «нового юриста».
В главном зале Университета имени
Внедрение таких нововведений связано с необходимостью повышения практикоориентированности высшего юридического образования и внедрения дополнительного стимулирования работы юридических клиник.
В ходе секции выступили исполняющий обязанности заведующего кафедрой практической юриспруденции Университета имени
Анастасия Ифраимова, обучающаяся на 3 курсе по направлению подготовки «Юриспруденция», подготовила доклад на тему: Модернизация работы юридической клиники на примере юридической клиники «Мурманского арктического университета».
«Юридическая клиника должна стать неотъемлемой частью юридического образования, ее деятельность одинаково важна и полезна как для студентов, так и для населения. По средствам деятельности юридической клиники решаются социальные, образовательные и воспитательные задачи», — поделилась Анастасия.
На протяжении всего дня почетные гости и эксперты Университета имени
Секции позволили специалистам разобрать самые популярные практические кейсы, выявить проблемы работы юридических клиник и найти пути их решения, а также сделать вывод, что юридические клиники — важнейший институт, который приносит огромную пользу обществу.