Книжно-иллюстративная выставка «Человек планеты и его шедевры»
Библиотека МАУ подготовила книжно-иллюстративную выставку «Человек планеты и его шедевры» — к 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874−1947).
Николай Константинович создал более 7 тысяч художественных произведений и каждое является шедевром искусства многие, из которых хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру, а его литературные труды составляют более тридцати томов. Среди них «Алтай — Гималаи: путевой дневник», «Восток — Запад» и «Сердце Азии».
Интерес Рериха к древнему прошлому привел к открытиям, в том числе и археологическим: много раз он участвовал в раскопках и стал первым археологом, который нашел погребальный комплекс Води.
Свой творческий путь начал в России, продолжил его в Европе и Америке, а завершил в Азии. Путешествуя по русским городам, создал большую серию из 90 архитектурных этюдов «Памятники русской старины», а позже ее назвали «Архитектурной серией». Ростов Великий, Ярославль, Суздаль, Владимир, Тверь, Углич, Александров, Великий Новгород, Псков, Изборск — это далеко не весь перечень городов, которые посещал великий мастер, образы которых и в наше время вдохновляют современных художников. Целью этой «поездки по старине» было изучение корней русской культуры.
Результатом путешествия стала не только большая серия картин, но и статьи
На выставке представлены книги о жизни и творчестве великого художника. Репродукции его картин, наброски, фрески, эссе, статьи, эскизы костюмов и декораций. Среди них признанные шедевры «Гонец», «Заморские гости», работы индийского периода «Гуга Чохан» и «Вестник».
Каждая его репродукция запоминающая.
Всюду, где бы ни проходил художник, его путь сопровождался картинами и этюдами, объединявшимися в большие серии, но, пожалуй, самой грандиозной стала «Гималайская серия».
«Мастер гор», как назвали Николая Рериха почитатели его таланта, открылась душа Гималаев. И вместе с этим художник в своих произведениях запечатлел для зрителей стремление к внутренней чистоте, красоте и гармонии. Горы на его картинах стали символами высоты и совершенства, теми вершинами духа, на которые восходил в своем творчестве сам художник.
Выставка находится на абонементе ИПиП, МБИ (Северный кампус, ул. Капитана Егорова, 16, ауд. 101)