Общий абонемент 207 В представляет цикл книжных выставок «Талантливые, знаменитые, великие…»
В декабре в цикле «Талантливые, знаменитые, великие…» организованы книжные выставки
23 декабря — 225 лет со дня рождения русского художника Карла Брюллова (1799−1852)
Карл Павлович уроженец города на Неве, Петербурга. Профессия художника была в семье традиционной: прадед, дед, отец — все принадлежали к художническому цеху. Первым учителем и наставником Карла конечно стал его отец. В десятилетнем возрасте, не сдавая экзаменов, его зачисляют в Академию художеств. Обучение Карла родителем оказалось очень эффективным, ребёнок был лучшим учеником, и намного превосходил умением своих сверстников. Молодой человек, часто правил работы своих однокурсников. В 1821 году Карл Павлович заканчивает обучение, и его выпускная работа называется «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского». Полотно по достоинству оценили, его наградили Большой золотой медалью, а Общество, которое состояло из меценатов, и занималось поощрением молодых талантов, выделили ему средства для поездки в Италию.
В 1827 году Карл Павлович начинает работать над самым большим своим произведением. Им было задумано написать по истине монументальную работу «Последний день Помпеи». Для этого он посещает развалины Помпеи, который был разрушен вследствие извержения вулкана Везувий, он осматривает сделанные археологами раскопки, и делает множество набросков. Шесть лет жизни понадобилось художнику, чтобы создать этот шедевр.
Флорентийской Академией было присвоено звание Брюллову профессора первой степени. Далее картина отправилась во Францию, и была выставлена в Париже, в одном из салонов Лувра.
В 1836 году Брюллов становится младшим профессором Академии художеств, его назначают руководить классом исторической живописи. Его учениками станут Павел Чистяков, Павел Федотов, Тарас Шевченко. Стиль, который приобретут его подопечные станет называться «брюлловской школой».
29 декабря — 315 лет со дня рождения российской императрицы Елизаветы Петровны (1709−1762)
Императрица Елизавета Петровна не раз провозглашала, что продолжает политику Петра Великого. Кабинет министров упразднён. Сенат получил право законодательной инициативы. Незаметной стала деятельность Тайной канцелярии. В 1744 году вышел указ, запрещавший быстро ездить по городу, а с тех, кто бранился прилюдно, стали брать штрафы. В 1744−1747 годах проведена 2-я перепись податного населения. Указ об отмене внутренних таможенных сборов был подписан Елизаветой Петровной 31 декабря 1753 года. В 1754 году сенат принял разработанное Шуваловым постановление об уничтожении внутренних таможенных пошлин и мелочных сборов. Это привело к значительному оживлению торговых связей между регионами. Были основаны первые русские банки — Дворянский (заёмный), Купеческий и Медный (Государственный). Осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны: повышены сборы при заключении внешнеторговых сделок до 13 копеек с 1 рубля (вместо ранее взимаемых 5 копеек). Был повышен налог на соль и вино. В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. В 1746 году за дворянами было закреплено право владеть землёй и крестьянами. В 1760 году помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь на поселение с зачётом их вместо рекрутов.
С правлением Елизаветы Петровны связаны приход в Россию эпохи Просвещения и реорганизация военно-учебных заведений. В 1744 году вышел указ о расширении сети начальных школ. Открыты первые гимназии: в Москве (1755) и в Казани (1758).
Елизавета отличалась глубокой набожностью. Она регулярно совершала пешие паломничества из первопрестольной в окрестные монастыри — Саввино-Сторожевский, Новоиерусалимский и особенно в Троице-Сергиев.