Книжная выставка «Фантазии, которые сбылись»
Общий абонемент 207 В представляет книжную выставку «Фантазии, которые сбылись».
Писатели-фантасты — немного волшебники. Каким-то необъяснимым образом у них получается заглядывать в будущее и описывать принципы работы и внешний вид изобретений, которых еще не существует. Они играючи придумывают что-то нереальное и невообразимое, а потом — лет через 50−100 — это становится привычной обыденностью.
Многое из того, о чем писали фантасты десятки (а то и сотню) лет назад, уже обстоятельно вошло в наш мир: подводные лодки, лазеры, iPad. Некоторые отрывки из произведений научной фантастики на удивление точно описывают вещи, познакомиться с которыми сами авторы могли только в своем воображении.
В романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», выпущенного в 1953 году, появились отголоски современных беспроводных наушников. Герои носили маленькие радиоприемники «Ракушки».
В 1964 году вышел роман братьев Стругацких «Хищные вещи века». Во время диалога герои произведения обсуждают некий «ляпник», который по своему устройству безумно похож на пейнтбольный автомат.
Детский советский писатель Николай Носов описал высокие технологии, которыми пользовались в Солнечном городе. В сказке «Незнайка в Солнечном городе», опубликованной в 1958 году, появились роботы-пылесосы.
Олдос Хаксли в своем антиутопическом романе «О, дивный новый мир!», опубликованном в 1932 году, описывал высокотехнологичный процесс рождения детей.
На книжной выставке представлена литература о подводных лодках, виртуальной реальности, генной инженерии и книги писателей — фантастов.