Общий абонемент 207 В представляет цикл книжных выставок «Талантливые, знаменитые, великие…»
В феврале в цикле «Талантливые, знаменитые, великие…» организованы книжные выставки
14 февраля — 185 лет со дня рождения Клода Оскара Моне, французского художника (1840 — 1926)
Картины Клода Моне были настолько необычными в глазах его современников, что зачастую их не брали даже на выставки, а уж покупались вообще с большой неохотой, да и к тому же за бесценок. Темы его полотен — разрозненные фрагменты жизни, в которых реальные формы как будто растворялись в мазках и пятнах. Сейчас полотна Клода Моне продаются за баснословные деньги, а при жизни он был вынужден копить, чтобы купить жилье и содержать семью.
Моне стал одним из основоположников импрессионизма и самым ярким его представителем. Так как он привык работать на пленэре, он умел видеть это сиюминутное состояние природы и окружающих его вещей и очень тонко передать его в своих картинах.
Несмотря на все беды, лишения, нищету, Моне прожил достаточно долго. Ему два раза делали операцию на глазах, удаляли катаракту. Именно эти операции спровоцировали нарушение цветовосприятия художника. Теперь ультрафиолет ему кажется лиловым или голубым. Это в полной мере отразилось на его работах, которые он писал в послеоперационный период.
18 февраля — 245 лет со дня рождения Алексея Гавриловича Венецианова, художника (1780 — 1847)
Алексей Венецианов родился 7 февраля 1780 года в семье греческого происхождения. Его предки приехали в небольшой город Нежин в Черниговской губернии в 1730-х годах. В России они получили прозвище Венециано, которое позже превратилось в фамилию Венециановы. Сначала они считались дворянами, но позже, когда перебрались в Москву, в праве на дворянство им отказали. Семью записали в купеческое сословие.Алексея Венецианова отдали учиться в Московский пансион. Мальчик очень рано заинтересовался живописью.
Считается, что русская бытовая живопись началась с полотна Венецианова «Очищение свеклы»
Художнику помогал князь Петр Волконский — министр императорского двора и уделов. По его ходатайству в 1830 году Венецианов получил звание «живописец Его Императорского Величества», ему назначили 3000 рублей жалованья и представили к ордену Святого Владимира IV степени.
В своем имении он построил специальный павильон, где проводил занятия. Для старших учеников он находил заказы на написание церковных иконостасов. На вырученные деньги закупал материалы, а также еду и одежду для воспитанников. Ученики ехали к нему со всей страны. Тем, кого он не мог взять к себе на обучение, Венецианов давал деньги на покупку материалов.
24 февраля — 280 лет со дня рождения Фёдора Фёдоровича Ушакова, русского флотоводца (1745 — 1817)
Фёдор Фёдорович Ушаков — легендарный русский флотоводец, адмирал, командовал Черноморским флотом и русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Участвуя в 43 сражениях не знал поражения, не потерял не одного судна в бою.
Фёдора Ушакова считают основоположником тактической русской школы в военно-морском деле. Фёдор Фёдорович отличался быстротой оценки во время боя, мог точно рассчитать фактор успеха, и его коронный приём — это стремительная атака. По сложившейся тактической традиции корабль главнокомандующего всегда был в середине эскадры, но Ушаков пересмотрел это правило, его корабль был всегда в авангарде, подавая личный пример для своих командиров. В русском флоте не было больше столь легендарного флотоводца и стратега. Ушаков внёс неоценимый вклад в преумножении русских земель. Благодаря его таланту и решительности был завоёван Крым, и именно он изгнал из Средиземного моря французов.
Фёдор Фёдорович посвятил свою жизнь служению отечеству, времени на создание семьи у него попросту не было. Он не был женат, и не имеет детей. Но никогда не сожалел, что так прошла его жизнь.
28 февраля — 105 лет со дня рождения Федора Александровича Абрамова, русского писателя (1920 — 1983)
Федор Абрамов — известный русский писатель, публицист, литературовед. Его творчество относится к «деревенской прозе», которая была популярна в 60−80-е годы прошлого века.
Есть такое направление в литературе — «деревенская проза», которая посвящена жизни простого русского крестьянина, с ее трудностями, радостями и печалями. Самым ярким представителем этого направления стал Федор Абрамов, произведения которого очень долго шли к своему читателю. Его биография полна взлетов и падений, он жил непросто, зато в настоящее время многие из его произведений входят в школьную программу, изданы за рубежом, и вызывают неподдельный интерес. Несколько рассказов Абрамова экранизированы.
Он добровольно ушел на фронт 24 июня 1941 года. Его ранили в руку буквально в первые дни войны, в сентябре, но так как рана была незначительной, то он восстановился достаточно быстро, и снова вернулся в свою часть. Второе ранение случилось в ноябре 1941 года, и было гораздо серьезнее. Обе ноги Федора были перебиты и, если бы не боец похоронной команды, который его обнаружил, Абрамов мог бы умереть от потери крови. Блокадной зимой 41−42 годов находился в ленинградском госпитале, и только в апреле 1942-го его эвакуировали по Ладоге, Федору повезло попасть в последнюю из уходящих машин.
Местом вечного упокоения писателя стало кладбище в его родной деревне Веркола близ Архангельска. Рядом расположен Артемиево-Веркольский монастырь, который Абрамов восстанавливал несколько последних лет. На могиле писателя стоит монумент из гранита, высотой под два метра, на котором изображен крест и высечено его имя.