Книжная выставка «80 лет атомной отрасли. Атом на службе Заполярья»
Общий абонемент 207 В представляет книжную выставку «80 лет атомной отрасли. Атом на службе Заполярья», посвященную 80-летней истории ядерной промышленности на Крайнем севере России.
Атомная отрасль — совокупность предприятий и организаций, связанных организационно и технологически, которые производят продукцию, работы и услуги, применение которых основано на использовании ядерных технологий и достижений ядерной физики.
В структуре атомной отрасли выделяют несколько крупных научно-производственных комплексов: Ядерный энергетический комплекс. Предприятия по добыче и обогащению урана, производству ядерного топлива, атомной энергетики (проектирование, инжиниринг, строительство и эксплуатация атомных электростанций), ядерное и энергетическое машиностроение. Ядерный-оружейный комплекс. Ядерная и радиационная безопасность. Атомный ледокольный флот. Ядерная медицина. Научно-исследовательские институты (прикладная и фундаментальная наука).
Сегодня атомная отрасль России представляет собой комплекс из около 500 предприятий и организаций, в которых занято свыше 300 тысяч человек.
Свою историю атомная отрасль России начала в 1945 году, когда специальное ведомство при Госкомитете обороны СССР развернуло масштабную работу по созданию атомного арсенала. За годы жизни ядерной промышленности СССР и России открыто и внедрено в жизнь сотни проектов. Запущен первый ядерный реактор, открыта первая в мире атомная электростанция в Обнинске, спущена на воду первая советская атомная подводная лодка, введен в строй первый в мире атомный ледокол «Ленин», атомоход «Арктика» покорил Северный полюс, введен в эксплуатацию лазерный комплекс в Сарове, ведение работ над компактными суперкомпьютерами, пуск плавучей атомной станции.
6 сентября 2000 года в ООН на «Саммите тысячелетия» Президент России Владимир Путин выдвинул инициативу по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества, кардинальному решению проблем нераспространения ядерного оружия и экологическому оздоровлению планеты Земля. Отсюда берет начало Международный проект по инновационным реакторам и топливным циклам (ИНПРО) МАГАТЭ. В рамках ИНПРО, а также международного форума «Поколение IV» (Generation IV International Forum), в который входят 14 стран, в том числе Китай и Россия, человечество приступило к развитию инновационных ядерных реакторов четвертого поколения.
Ядерные энергетические системы IV поколения должны решить четыре ключевые задачи: надежная, стабильная выработка энергии с минимальным количеством отходов; экономическая эффективность в сравнении с другими видами генерации на всем протяжении жизненного цикла; высочайший уровень безопасности — при любых возможных авариях не потребуется эвакуация населения; в системах поколения G4 должна отсутствовать возможность наработки оружейных материалов.