Общий абонемент 207 В представляет цикл книжных выставок «Талантливые, знаменитые, великие…»
В марте в цикле «Талантливые, знаменитые, великие…» организованы книжные выставки
1 марта — 215 лет со дня рождения Фридерика Шопена (1810 — 1849), польского композитора, пианиста
Фридерик Шопен — композитор с мировым именем, основатель польской пианистической школы. Он прожил короткую, но очень плодотворную жизнь, написал множество произведений для фортепиано. Сочинения Шопена стали непревзойденной классикой, вершиной мирового пианистического искусства. Этого композитора называют одним из самых ярких представителей западноевропейского музыкального романтизма.
Фридерик был вторым ребенком в семье, кроме него, в семье росло три сестры. Мальчику исполнилось шесть месяцев, когда его отцу предложили вакансию в Варшавском лицее. Семья переехала в столицу, отец стал преподавателем французского, немецкого языка, французской литературы. Интеллигентные, чуткие родители относились друг к другу и к детям с большой любовью. Все дети в их семье обладали яркими способностями.
Он был по-настоящему одержим музыкой, одаренность малыша была очевидной. Мальчик рос невероятно чувствительным, мог горько заплакать, слушая печальную музыку, или просто мелодию, тронувшую его душу.
В пятилетнем возрасте юный музыкант уже стал выступать с концертами. Уже тогда его называли маленьким чудом, вторым Моцартом. В семь лет родители отправили его учиться в класс знаменитого пианиста Войцеха Живного.
Юный музыкант много ездил по европейским странам. Здесь его интересуют оперные театры и картинные галереи. Он посещает концерты выдающихся музыкантов того времени в Праге, Берлине и Дрездене. Талантливый юноша побывал и в России. Его игра произвела большое впечатление на Александра I. За доставленное удовольствие император подарил музыканту перстень, усыпанный бриллиантами.
В 19 лет Шопен начинает свою концертную деятельность. Он выступает в Вене, в Кракове, в Варшаве и сразу же становится невероятно популярным. Через год музыкант отправляется в свое первое европейское турне, совсем не подозревая о том, что он навсегда покидает родину. Концерты, которые музыкант дает в Варшаве, Кракове, приносят ему огромную популярность.
Исследователи творчества Шопена отмечают, что пик его творческой карьеры относится к 30-м годам XIX века. В это время музыкант не только сочиняет музыку, но и занимается преподавательской деятельностью. Он обучает талантливую молодежь игре на фортепиано, что всегда было большой редкостью для музыкантов такого уровня.
6 марта — 550 лет со дня рождения Буонарроти Микеланджело (1475 — 1564), итальянского скульптора, живописца, поэта
Микеланджело Буонарроти называют самым удивительным и непостижимым мастером эпохи Возрождения. Он настоящий универсал — великий скульптор, гениальный живописец, поэт, архитектор, мыслитель. В его творениях присутствует хвала физической и духовной красоте человека, его поистине безграничных возможностей. Он первый из всех скульпторов был знаком со строением организма человека и высек его из мрамора, показав всем, насколько прекрасно человеческое тело. Очень много планов и идей мастера так и не были реализованы, очень много из его наследия до наших дней не сохранилось, хотя и то, что осталось после него, поражает величественностью и красотой.
В возрасте тринадцати лет Микеланджело сказал, что не желает заниматься семейным делом, банкира из него не получится. он изъявил желание продолжать изучение художественного мастерства.
В 1488-м он поступает на обучение к братьям Гирландайо, благодаря которым он научился создавать фрески и познал азы живописи. Микеланджело учился в мастерской братьев на протяжении года, а потом решил посетить сады Медичи, где продолжил изучать скульптуру. Там он и попался на глаза итальянскому правителю Лоренцо Великолепному, который заинтересовался неординарным талантом юноши.
Творческая биография скульптора началась в 16 лет. Именно тогда он стал создателем двух рельефных скульптур — «Мадонна у лестницы» и «Битва кентавров». Эти первые работы доказали всем, что у Микеланджело необычный дар, и что в будущем его ждет колоссальный успех.
С каждой новой работой скульптор усложнял себе задачу. Ему исполнилось 26, когда он решился на воплощение в жизнь достаточно трудной задачи. Микеланджело решил высечь статую из куска испорченного мрамора высотой пять метров. Камень был просто брошен одним из его современников, который отчаялся что-нибудь из него сделать. Никто из мастеров тех лет не претендовал на эту глыбу, поэтому для Мике путь был открыт. Он работал над своим новым шедевром на протяжении трех лет, и спустя это время перед ошеломленной публикой предстала статуя Давида, во всей ее величественности. Скульптуру характеризует сочетание гармонии формы, энергии и внутренней силы. Он буквально вдохнул жизнь в этот брошенный мраморный кусок.
22 марта — 125 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Васнецова (1900 — 1973), русского художника-иллюстратора
Юрий Васнецов — живописец, художник, сценограф и график, иллюстратор, творивший во времена СССР. Был удостоен звания «Народный художник РСФСР». Был лауреатом Государственной премии СССР.
Юрий появился на свет 22 марта 1900 года. Его отец был священником. Также этот род знаменателен тем, что в нем было много именитых живописцев и художников, также один из дальних родственников Юрия — фольклорист, который за свою жизнь смог собрать и издать более 300 русских народных песен. Потому нет ничего удивительно, что биография Юрия связана с искусством, ведь такое культурное достояние этого семейства не могло не оказать влияния на потомка.
В 1921 году мужчина совершил переезд в город на Неве и стал студентом живописного факультета ВХУТЕИН, на тот момент заведение называлось ПГСХУМ, в стенах которого Юрий провел целых пять лет. У Васнецова было огромное желание стать живописцем, потому парень с жадностью осваивал профессию, обучаясь всем навыкам, без которых невозможно представить профессию живописца.
Когда годы учебы в ВУЗе остались позади, Юрий не получил диплома, так как весь курс, обучавшийся на живописцев, был выпущен, не защищая дипломы. В этом же году Юрий был преподавателем изобразительного искусства в одной из ленинградских школ.
Будучи молодым, Юрий начал иллюстрировать детские книги. Его иллюстрациями украшено большое количество произведений для маленьких читателей. Наиболее известные произведения — «Путаница» и «Краденое солнце» К. Чуковского и «Теремок» и «Кошкин дом» С. Маршака. Параллельно с созданием иллюстраций Юрий занимался преподавательской деятельностью. Мужчина вел уроки в ленинградской школе изобразительное искусство, разрабатывал эскизы костюмов и декораций для театров Северной столицы, занимался живописью и рисовал открытки.
В то время как началась ВОВ, Васнецов был частью «Боевого карандаша» — коллектива поэтов и художников. В конце этого же года мужчина эвакуировался в Пермь, а спустя два года переехал из Перми в город Загорск. Трудился на посту главного художника в НИИИ. В это время художник создал цикл пейзажей города. В конце 1945 года вновь вернулся в город на Неве. В 1946 году Васнецов получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.