Общий абонемент 207 В представляет цикл книжных выставок «Талантливые, знаменитые, великие…»
В июне в цикле «Талантливые, знаменитые, великие…» организованы книжные выставки
10 июня — 95 лет (1930−2017) со дня рождения Ильи Сергеевича Глазунова — российского живописца и графика, народного художника СССР
Илья Глазунов — известный русский художник-живописец, педагог. Основал и возглавил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И.Глазунова. В 1980 году получил звание Народный художник СССР, четыре раза награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».
Илья Глазунов стал автором шести тысяч картин, дал новую жизнь сотням икон, стал основателем Российской академии живописи, ваяния и творчества. Трудно смириться с тем, что его не стало, казалось, что он будет жить вечно, как и Русь, многократно воспетая им в своем творчестве.
В раннем детстве родители отдали сына в школу искусств, потом он продолжил обучение в художественной школе на Петроградской стороне.
В 1951-м стал студентом ЛИЖСА им. Репина.
Он писал портреты писателей, политических деятелей, артистов и кинематографистов.
В 1967-м Глазунов получил членство Союза художников СССР. К середине 60-х вышла его книга «Дорога к тебе. Из записок художника», которая носила автобиографический характер. В те же годы живописец регулярно иллюстрирует произведения классиков русской литературы — Блока, Достоевского, Некрасова, Куприна, Лескова, Мельникова-Печерского.
Илья постоянно трудится над созданием новых полотен, которые приносят автору еще большую популярность.
В 1980-м Илья Глазунов стал Народным художником СССР. Спустя год получил поддержку Минкультуры РСФСР и инициировал создание Музея декоративно-прикладного и народного искусства.
В 2004-м открылась Московская государственная галерея Глазунова, где экспонировалось более трех сотен полотен мастера кисти. Через четыре года вышла его вторая книга, получившая название «Россия распятая». Она основана на размышлениях о судьбе Отечества, на фактах из биографии самого художника. В новом веке Глазунов создает целый ряд полотен — «Изгнание торговцев из Храма», «Раскулачивание», «Последний воин». Потом появился автопортрет под названием «И снова весна».
21 июня — 120 лет (1905−1980) со дня рождения Жана-Поля Сартра — французского писателя, философа и публициста, лауреата Нобелевской премии по литературе (1964 г.)
Жан-Поль Сартр — знаменитый французский писатель, драматург и философ. В свое время Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе из-за своих общественных убеждений. Сартра считают отцом экзистенциализма, широкую известность писателю принесли такие работы, как повесть «Слова», роман «Тошнота» и другие произведения.
Мать будущего писателя, Анн-Мари, старалась баловать малыша, рано оставшегося без отца. Были у женщины и другие причины опекать мальчика. Ребенок родился с сильным косоглазием и бельмом на правом глазу.
Несмотря на физические недостатки, Жан-Поль вырос в теплой дружеской обстановке. Однако благодаря трепетному воспитанию мамы он стал настоящим эгоистом.
Первоначальное образование будущий писатель получил на западе Франции, в лицее городка Ла-Рошель. В дальнейшем он обучался в Париже, в Высшей педагогической школе. Молодому человеку удалось выдержать сложный конкурс и стать студентом престижного учебного заведения. После окончания вуза и защиты диссертации по философии Жан-Поль стал работать преподавателем в Гаврском лицее. В дальнейшем писатель отправился на стажировку в Берлин.
После возвращения в родную Францию, Жан-Поль вернулся к преподаванию философии.
Идеи писателя пользовались такой оглушительной популярностью, что тут же обрели миллионы поклонников. У Сартра появились последователи, ученики, начинающие экзистенциалисты. Молодые исследователи собирались в парижском питейном заведении под названием «Кафе де Флер». Столь широкая известность молодого философа обусловлена духом свободы, который витал по всей Европе и отражался в произведениях Сартра. Для целого поколения фраза писателя «человек обречен быть свободным» становится настоящим кредо, которому следовали миллионы.
К середине 60-х слава французского писателя только возрастала. Он выступал с критикой существующих социальных институтов, которые, по его мнению, посягали на права и свободы человека. Законы Сартр считал подавлением свободы выбора. По словам философа, можно оправдать лишь разовый протест против социального уклада. Не признавал писатель и организованных политических движений, смысл он видел лишь в спонтанном протесте.
Поделитесь ссылкой
- ВКонтакте
- Telegram