Пункт обслуживания ММРК представляет цикл книжных выставок «Литературный календарь»
В октябре в Пункте обслуживания ММРК в цикле «Литературный календарь» представлена книжные выставки
3 октября — 130 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина (1895−1925), русского поэта, прозаика, драматурга
Сергей Александрович Есенин — выдающийся русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики. В более поздний период своей литературной карьеры он увлёкся имажинизмом. Родился Есенин 3 октября 1895 года в селе Константиново, расположенном в Рязанской губернии, в семье крестьянина Александра Есенина и Татьяны Титовой. Мать поэта была вынуждена выйти замуж против своей воли, и вскоре, взяв маленького сына, ушла жить к родителям. Затем она подалась на заработки в Рязань, оставив Есенина под заботой бабушки и дедушки. Именно бабушка, знаток множества народных песен, сказок и частушек, вдохновила будущего поэта на первые литературные опыты.
В 1904 году Сергея отдали учиться в Константиновское земское училище, а затем — в церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках. Период с 1910 по 1912 годы был для Есенина плодотворным: он создал много стихотворений, среди которых были и зрелые произведения. Первый сборник его стихов под названием «Радуница» увидел свет в 1916 году. После окончания учёбы в 1912 году Есенин вместе с отцом отправился в Москву на заработки. В марте 1913 года вновь прибыл в столицу, где нашёл работу помощником корректора в типографии
Вскоре его стихи стали публиковать в таких газетах как «Новь», «Парус», и «Заря». В Москве поэт также посещал занятия в Народном университете Шанявского, где слушал лекции по западноевропейской и русской литературе. В конце 1915 — начале 1917 годов произведения Есенина начали активно публиковаться на страницах столичных журналов. В 1919 году он стал одним из основателей и лидеров новой литературной группы имажинистов.
Сергей Александрович Есенин скончался 28 декабря 1925 года.
22 октября — 155 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870−1953), русского писателя и поэта
Иван Алексеевич Бунин — выдающийся русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Родился 22 октября 1870 года в Воронеже, но в возрасте трех с половиной лет его семья переехала в родовое поместье Бутырки, расположенное в Орловской губернии. С этого момента начинается его творческая карьера: в восемь лет он публикует свое первое стихотворение, а затем начинает писать очерки и рассказы.
В 1881 году семья Буниных переезжает в усадьбу Озерки, где Иван поступает в Елецкую мужскую гимназию. Он обучается там чуть более четырёх лет. В 1887 году Бунин дебютирует в литературе — его стихи «Над могилой С.Я. Надсона» и «Деревенский нищий» появляются в петербургской газете «Родина», а вскоре за ними следуют рассказы «Два странника» и «Нефёдка».
В 1909 году Ивану Бунину была вручена Пушкинская премия Академии наук за третий том его Собрания сочинений и перевод драмы «Каин» Джорджа Байрона. Вскоре он стал почётным академиком изящной словесности и в 1912 году был выбран почётным членом Общества любителей русской словесности. Октябрьская революция и Гражданская война стали для Бунина страшной катастрофой. Он покинул Петроград, переехав сначала в Москву, а затем в Одессу, при этом ведя дневник, в котором подробно описывал разрушительные последствия революции и власть большевиков. Позже эти записи были опубликованы под названием «Окаянные дни».
В 1933 году Иван завершает своё важнейшее произведение зарубежного периода — роман «Жизнь Арсеньева», за который получает Нобелевскую премию. В 1944 году он завершает работу над сборником «Тёмные аллеи», включающим 38 рассказов, среди которых такие произведения, как «Чистый понедельник», «Баллада», «Муза» и «Визитные карточки». Через девять лет он дополняет его двумя новыми рассказами — «Весной, в Иудее» и «Ночлег». Автор считал «Тёмные аллеи» своим лучшим произведением.
В мае 1945 года Бунины переехали в Париж. В 1946 году они получили известие о восстановлении своего гражданства в СССР и задумывались о возвращении на родину. Однако после публикации Постановления «О журналах «Звезда» и «Ленинград», где Центральный комитет СССР жёстко раскритиковал творчество таких авторов, как Михаил Зощенко и Анна Ахматова, писатель изменил своё решение о возвращении.
Иван Алексеевич Бунин скончался в Париже 8 ноября 1953 года.
Обо всем этом и о многом другом из жизни и творческой биографии Сергея Александровича Есенина и Ивана Алексеевича Бунина можно узнать из материалов выставки «Литературный календарь», организованной Пунктом обслуживания ММРК (корпус «К», ауд. 108).
Книги ждут Вас!