Книжная выставка «Познание мира через прикосновение»
«Кажется», — ответил зрячий.
Глаза — важный орган чувств человека, с помощью зрения мы получаем более 90% информации из окружающего нас мира, поэтому тем, кто хорошо видит, сложно представить жизнь незрячих и слабовидящих людей. Мир незрячего человека состоит из звуков, запахов, тактильных впечатлений и ощущений, которые получает тело, находясь в пространстве: тепло или холод, теснота или простор, духота или влажность…
Международный день белой трости отмечается во многих странах ежегодно 15 октября. Он был установлен в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых. В 1987 году к празднованию присоединилось Российское общество слепых.
Откуда берется история белой трости? В 1921 г. британский фотограф Джеймс Бигтс потерял зрение в результате несчастного случая. Ему пришлось адаптироваться к новой жизни, учится передвигаться по городу с помощью трости, но вскоре заметил, что черную трость люди не замечают и перекрасил её в белый цвет. После этого трость стала заметна для окружающих и они стали помогать фотографу в различных ситуациях. Идею белой трости нашла поддержку среди незрячих людей в Англии, а потом и в других странах.
Мир полон выдающихся незрячих личностей, которые смогли добиться успеха, несмотря на физические недостатки или инвалидность. Так, например, Луи Брайль — создатель рельефно-точечного шрифта, благодаря которому незрячие люди всего мира могут читать и писать, работать на компьютере и играть на музыкальных инструментах по нотам. Луи Брайль ослеп в раннем детстве, а свой шрифт создал в возрасте 15 лет, в 1824 году.
К этой дате библиотека МАУ подготовила выставку «Познание мира через прикосновение».
На выставке представлены книжные издания по вопросам адаптации и реабилитации слепых и слабовидящих людей, а также по развитию навыков ориентации в пространстве, цветового восприятия, чтения и общения у лиц с нарушением зрения.
Особое место занимают книги о творчестве незрячих людей, которые своим талантом, упорством и любовью к жизни добились успеха в жизни. Широко известны такие имена, как Эдуард Асадов, Николай Островский, Иоганн Себастьян Бах, Луи Брайль, Николай Лобачевский.
Своим примером они доказали, что люди, несмотря на серьезные трудности со здоровьем, смогли добиться уникальных результатов. Возможностей для самореализации много и этим надо пользоваться. Выход есть даже из самых патовых ситуаций. Главное помогать, направлять и верить в успех.
Выставка располагается по адресу: ул. Кап. Егорова, 16, каб. 101 (Северный кампус).



