Пункт обслуживания ММРК представляет цикл книжных выставок «Литературный календарь»
В ноябре в Пункте обслуживания ММРК в цикле «Литературный календарь» представлены книжные выставки
28 ноября — 115 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова (1910−1984), советского писателя, поэта, журналиста, киносценариста, военного корреспондента
Константин Симонов родился 28 ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот погиб на фронте в Первую мировую войну. Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром Красной Армии. Все детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году.
Так он зарабатывал рабочий стаж и продолжал работать еще два года после того, как поступил в Литературный институт им.
Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». В годы войны написал и пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». После войны в течение трех лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай). С 1958 по 1960 годы жил в Ташкенте как корреспондент «Правды» по республикам Средней Азии. Первый роман «Товарищи по оружию» увидел свет в 1952 году, затем большая книга — «Живые и мертвые».
Скончался Константин Михайлович Симонов 28 августа 1979 года в Москве.
28 ноября — 145 лет со дня рождения Александра Александровича Блока (1881−1921), русского поэта
Александр Александрович Блок — выдающаяся фигура в русской литературе, известный поэт, писатель, публицист и драматург. Как один из ведущих представителей русского символизма XX века. Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге. Его мать вскоре после рождения сына покинула мужа и в 1889 году вступила в новый брак, однако решила оставить сыну фамилию первого супруга. Александр в возрасте девяти лет переехал вместе с матерью и отчимом в Гренадёрские казармы, расположенные на краю Петербурга, у Большой Невки. В этот же период он был зачислен во Введенскую гимназию.
В 1898 году Блок завершил обучение в гимназии и стал студентом юридического факультета Петербургского университета. Однако через три года он решил продолжить образование на славяно-русском отделении историко-филологического факультета, который окончил в 1906 году. У поэта была ранняя склонность к литературе: в пятилетнем возрасте он сочинил свои первые стихи, а к десяти годам выпустил два номера журнала «Корабль». С 1894 по 1897 годы Блок вместе с братьями создавал рукописный журнал «Вестник». Летние месяцы его детства неизменно проходили в подмосковном имении деда, именуемом Шахматово. В подростковом возрасте, в 16 лет, его пленил театр. Он записался в театральный кружок в Петербурге, однако после первых успешных выступлений ему не дали возможности проявить себя в дальнейшем.
В 1903 году Блок вступил в брак с Любовью Менделеевой, дочерью знаменитого ученого Дмитрия Менделеева. Любовь стала вдохновением для Блока и героиней его первой сборника стихов «Стихи о Прекрасной Даме». Летом 1911 года он отправился во Францию, а в 1912 году создал драму «Роза и Крест». 7 июля 1916 года Блок был мобилизован на службу в инженерный корпус Всероссийского Земского Союза и отправился в Белоруссию. В мае 1917 года Блок занял должность редактора в «Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров и других высших государственных деятелей». В январе 1921 года, к 84-й годовщине со дня гибели Пушкина, Блок прочитал в Доме литераторов свою известную лекцию «О назначении поэта».
Александр Блок ушёл из жизни 7 августа 1921 года.
Обо всем этом и о многом другом из жизни и творческой биографии Константина Михайловича Симонова и Александра Александровича Блока можно узнать из материалов выставки «Литературный календарь», организованной Пунктом обслуживания ММРК (корпус «К», ауд. 108).
Книги ждут Вас!





