17 ноября отмечается Международный день студента — праздник солидарности учащихся вузов из разных уголков мира.
Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студента — праздник солидарности учащихся вузов из разных уголков мира.
Дата связана с трагическими событиями 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии. Тогда пражские студенты вышли на мирную демонстрацию в честь годовщины образования Чехословакии. Разгон акции привел к смертельному ранению одного из студентов. Его похороны 15 ноября стали новым массовым протестом. Утром 17 ноября немецкие войска окружили общежития и вузы. Около 1200 студентов арестовали и отправили в концлагерь Заксенхаузен, девятерых активистов казнили без суда. Все университеты страны были закрыты до конца войны. Эти события стали символом студенческого сопротивления и борьбы за свободу. В 1941 году, в Лондоне состоялась международная встреча студентов из стран, боровшихся против фашизма, где предложили ежегодно отмечать 17 ноября как день памяти и солидарности. В 1946 году Всемирный конгресс студентов утвердил эту дату официально.
В России 17 ноября не является официальным праздником, но многие вузы всё равно проводят тематические мероприятия, различные встречи, студенческие форумы и др.
Так в рамках ежегодной «Декады психологии в МАУ» библиотека подготовила виртуальную книжную выставку «Саморазвитие студента: психологические стратегии и техники» электронных изданий ЭБС «Юрайт», «Лань», Университетская библиотека Online.
Современная действительность требует от молодого человека как можно более полного понимания и адекватной оценки собственных способностей, умений, навыков и возможностей. Формирование компетенций и саморазвитие в период обучения в образовательной профессиональной организации является одним из важнейших условий личностно-профессиональной самореализации и успешности будущих молодых специалистов.
В представленной учебной и научной литературе рассмотрены психологические основы понятия «саморазвитие личности» с акцентом на юношеский возраст, вопросы учебной и профессиональной мотивации, актуальные аспекты самоменеджмента, самопрезентации, развития лидерских качеств и др.
