Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Общая информация

Естественно-технологический институт (ЕТИ) является одним из старейших подразделений МГТУ, его история начинается ещё в 1980 году, с создания Технологического факультета в Мурманском высшем инженерном морском училище им. Ленинского комсомола.

Сегодня это современный развивающийся институт, где обучаются около 650 студентов.

В состав института входят 5 кафедр:

  • Химия,
  • технологий пищевых производств,
  • технологического и холодильного оборудования
  • микробиологии и биохимии
  • биологии

В ЕТИ организованы 3 научные школы: на кафедре химии («Смеси поверхностно-активных веществ и их использование при разработке новых материалов»), микробиологии и биохимии («Научная школа по микробиологии и гидробиологии») и кафедре технологий пищевых производств («Техника и технология переработки гидробионтов и сельскохозяйственного сырья»). На кафедрах ЕТИ работают научно-исследовательские лаборатории. На базе университета создан учебно-экспериментальный цех, где обучающиеся могут реально познакомиться с производством, поучаствовать в реальном технологическом процессе. Профессорско-преподавательский состав института отличается высоким уровнем научных достижений. Большинство преподавателей имеют учёные степени кандидатов и докторов наук. Кроме того, лекции читают ведущие специалисты из научно-исследовательских институтов региона и Российской Федерации.

В ЕТИ организована школа молодых ученых. В ней принимают участие не только аспиранты, магистранты, но и студенты, а также приглашаются школьники. Ежегодно в мероприятиях школы молодых учёных участвуют сотрудники научно-исследовательских организаций Мурманска и других городов России.

При институте создан ботанический сад, на базе которого проводятся научные исследования. В ботаническом саду можно увидеть редкие для северных широт растения. Функционирует небольшая лаборатория, где высаживают растения для получения посевочного материала. Практику студенты проходят на различных предприятиях Мурманска, Мурманской области и других регионах России. Обучающиеся каждое лето выезжают на полевые практики, в том числе в экспедиции, заповедники, а также на биологические морские станции Белого и Баренцева морей, где ребята выполняют первые самостоятельные научные работы под руководством специалистов. Также практики проводятся в медицинских, эпидемиологических организациях, специализированных лабораториях, на базах ведущих научно-исследовательских учреждений.

В распоряжении обучающихся новейшее оборудование, которое соответствует всем современным требованиям. Создана специализированная лаборатория экспертизы товаров, работают компьютерные классы, оснащённые виртуальными тренажёрами.

Институтом налажены и поддерживаются контакты с университетами Норвегии, Финляндии, Германии, Чехии, Японии, Израиля. Плодотворное сотрудничество ведётся со многими российскими вузами в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Калининграде и др. Осуществляется совместная научная деятельность преподавателей и обучающихся. Студенты ежегодно участвуют в конференциях различного уровня.

Для желающих повысить уровень своего образования открыта магистратура по различным направлениям подготовки. Работает международная магистерская программа " Fishery manаgеment", реализуемая МГТУ и Университетом Тромсе. Программа подразумевает участие норвежских и российских обучающихся.

Учебные планы составлены так, что у студентов есть возможность получить рабочие дипломы токаря, сварщика, повара или бармена – это значительно расширяет возможности выпускников при трудоустройстве.

Институт занимает устойчивые и перспективные позиции. Предлагается широкий спектр образовательных направлений подготовки:

  • Химия
  • Геология
  • Экология и природопользование
  • Биотехнология
  • Биология
  • Водные биоресурсы и аквакультура
  • Продукты питания животного происхождения
  • Технология продукции и организация общественного питания
  • Технологические машины и оборудование
  • Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

Предусматривается два уровня высшего образования:

  • первый уровень – бакалавриат (нормативный срок обучения составляет 4 года),
  • второй уровень – магистратура (нормативный срок обучения составляет 2 года).

Обновлено 13.10.2024