Студенты-технологи МАУ — призёры всероссийского биохакатона «Фарватер-2025»
Команда «МурманЛами» Мурманского арктического университета заняла III место во Всероссийском Биохакатоне Росрыболовства «Фарватер-2025». Конкурс призван развивать инновационные решения в области рыбного хозяйства, аквакультуры и морских биотехнологий, выявлять и поддерживать талантливую молодёжь — специалистов в сфере рыбохозяйственного комплекса.
В этом году конкурсный отбор посвящен выявлению перспективных комплексных решений, направленных на популяризацию продуктов питания из водорослей. Во всем мире продукты из водорослей относят к категории функциональных — то есть направленных на профилактику многих опасных заболеваний современного человечества.
Студенты кафедры технологий пищевых производств Естественно-технологического института МАУ Артем Никифоров, Сергей Анатольев и Ульяна Усманова представили на конкурс свою разработку — «Калитки по-мурмански», обогащенные йодом ламинарии. Ребята представили изделие, которое не только отвечает самым актуальным трендам здорового питания, но и является привлекательным для бизнеса. Этот подход по достоинству оценили авторитетные эксперты Биохакатона, отметив работу бронзовой наградой.
Финальные защиты проектов и награждение прошли в рамках выставки FISH TECH GLOBAL 2025, которая, в свою очередь, состоялась в рамках VIII GLOBAL FISHERY FORUM & SEAFOOD EXPO RUSSIA в Санкт-Петербурге.
«Ребята проявили креативный подход к разработке рецептуры и элементов технологии нового мучного рыбного кулинарного изделия, соединив традиции поморской кухни с инновациями в области сохранения свежести и качества готовых изделий и достижениями пищевой комбинаторики», — отметила научный руководитель «МурманЛами», профессор кафедры технологий пищевых производств МАУ, профессор, доктор технических наук Юлия Шокина.
«Арктические биоресурсы и биотехнологии» — стратегический проект Мурманского арктического университета, реализуемый в рамках участия вуза в государственной программе поддержки университетов «Приоритет 2030». Его цель — создание конкурентоспособных на мировом уровне продуктов, материалов и технологий для аквакультуры, рыбоперерабатывающей и пищевой отраслей экономики арктических территорий и позиционирование университета как ведущей научно-образовательной организации на рынке исследований в области биотехнологий в АЗРФ.
«Арктические биоресурсы и биотехнологии» — это также одно из ключевых направлений подготовки специалистов, которое вуз сможет усилить благодаря включению в концепцию Кампуса мирового уровня научно-образовательного центра с технопарком и современных учебных лабораторий. Создание Кампуса мирового уровня реализуется по инициативе губернатора Андрея Чибиса, по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».













