Подведены итоги грантового проекта «Формы и способы сохранения и ревитализации культурного наследия терских поморов»
В 2024 году на кафедре искусств и дизайна при поддержке Министерства образования и науки Мурманской области осуществлялась реализация проекта, посвященного сохранению поморской традиционной культуры на Кольском Севере. Руководителем проекта выступила ассистент кафедры искусств и дизайна Ксения Юрьевна Трубникова.
«Работа осуществлялась сразу по нескольким направлениям: это и научно-исследовательская, и творческая, и проектная деятельность. Сотрудники кафедры совершили три поездки на Терский берег, во время которых удалось собрать эмпирический материал для последующего анализа. Так, были записаны интервью с местными жителями, экспертами в области сохранения поморской культуры, музейными сотрудниками, краеведами, мастерами, а также в буквальном смысле собраны объекты, ставшие впоследствии основой для экспонатов выставки», — рассказала Ксения Юрьевна.
Основным выводам посвящены статьи, опубликованные в журнале «Общество: философия, история, культура». Автор предлагает рассмотреть фестиваль как одну из главных форм сохранения традиционной культуры на современном этапе, а также обосновывает значимую роль профессионального искусства в ревитализации культурного наследия Кольского Севера.
Творческая составляющая проекта представляла собой создание коллекции кукол на основе традиционных элементов и образов. В их числе — кукла в поморском женском костюме, кукла-рыбак в промысловом костюме, куклы на основе плавника (дрифтвуда), куклы на основе традиционных конструкций, а также заготовки, доступные для тиражирования и творческие концепции.
«Мы привыкли воспринимать куклу исключительно в роли игрушки для детей, однако кукла можно по праву считаться отдельным видом искусства, культурным пластом — ее проявления и функции крайне разнообразны, а история насчитывает не одно тысячелетие. И сегодня кукла способна сопровождать человека в его деятельности, примеряя все новые роли, становясь, в том числе, объектом научного исследования», — поясняет Ксения Трубникова.
Созданные в рамках проекта объекты являются экспериментальными образцами, позволяющими увидеть новые возможности использования элементов традиционной поморской культуры для создания сувенирной продукции, методических и дидактических пособий, арт-объектов. Все они были представлены на выставке «Пространство Терского берега», открывшейся в Мурманском арктическом университете.
«Подобные проекты всегда являются результатом командной работы. Так, Елена Юрьевна Терещенко, заведующая кафедрой искусств и дизайна, на протяжении всего периода реализации проекта оказывала поддержку и давала ценные рекомендации; художники Виталий Николаевич Бубенцов, Ольга Олеговна Беляева и Марина Валерьевна Таран предоставили свои творческие работы, Екатерина Андреевна Базанова, ассистент кафедры искусств и дизайна, осуществляла монтаж реальной выставки, Лилия Ильдаровна Мелехина, ассистент и соисполнитель, помогала во время сбора экспедиционного материала, а также приняла участие в создании полиграфической продукции для выставки», — поделилась руководитель проекта.
Результаты проекта были представлены в формате докладов на Всероссийском форуме с международным участием «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития» (МАУ, Мурманск, 26−28 ноября 2024 г.), на Всероссийской научной конференции с международным участием «Творческая личность — 2024: традиции в современной российской культуре» (ЯГПУ им.
Кафедра искусств и дизайна желает Ксении Юрьевне дальнейших успехов в научно-исследовательской и творческой деятельности!