История кафедры
Кафедра филологии, межкультурной коммуникации и журналистики является преемницей кафедры русского языка и массовых коммуникаций.
Первоначально кафедра (русского языка и литературы) была создана в 1945 году. До начала Великой Отечественной войны на факультете русского языка и литературы Мурманского учительского института работали такие специалисты-филологи, как Федор Иванович Быстров, Александра Ивановна Уварова, Александра Григорьевна Бессонова, Павел Петрович Спасибенко, Глафира Николаевна Петрова, Нина Ивановна Маковская. Педагоги совмещали преподавательскую деятельность в вузе с работой в школах Мурманска, педагогическом училище, Институте усовершенствования учителей, так как в Мурманск в тот период переживал острый дефицит педагогических кадров.
Первым заведующим кафедрой стала Нина Ивановна Маковская. Окончила до войны два факультета (педагогический и филологический) Горьковского государственного университета и государственный педагогический институт им. А.И. Герцена в Ленинграде. С 1932 года преподавала в морском техникуме и Учительском институте в Мурманске, во время войны была в эвакуации в Ташкенте, затем в 1944 году вернулась на Север и возглавила кафедру.
Кафедрой также руководили А.А. Пересыпкинский, И.Л. Любинский, И.С. Меркурьев.
Исаака Львовича Любинского отличала насыщенная научная деятельность. По теме своей докторской диссертации «Театр как средство образования и эстетического воспитания школьников» (196 6год) он опубликовал ряд статей, разработал учебные программы, изданные АПН РСФСР и ГУВУЗом Министерства просвещения, книгу «Театр и дети». Ученый был одним из создателей факультета дополнительных профессий, заведующим кафедрой этого факультета и руководителем студенческого театра.
В 1961 году кафедра была разделена. И появились кафедры русского языка и русской и зарубежной литературы.
Кафедру зарубежной литературы возглавила кандидат педагогических наук Прасковья Георгиевна В истории кафедры она была единственным человеком, удостоенным за свою работу ордена «Знак Почета».
Затем в течение двух лет кафедрой руководил кандидат филологических наук Игорь Александрович Дубовицкий, автор учебников «Русская литература» для 8-х, 9-х и 10-х классов молдавской средней школы.
Одним из самых талантливых, ярких преподавателей кафедры был Вениамин Наумович Шейнкер. Фронтовик, дважды тяжело раненный, он был награжден орденами и медалями. После окончания Ленинградского государственного университета В.Н. Шнейкер работал учителем английского и немецкого языка в школах Ленинграда. С 1956 по 1978 г. Вениамин Наумович работал сначала старшим преподавателем, затем доцентом и профессором кафедры литературы. Учителя и школьники Мурманской области до настоящего времени пользуются его книгами «Кольский край в литературе», «Горький в Заполярье». В 1999 году Кембриджский университет включил имя Вениамина Наумовича Шнейкера в международный справочник самых талантливых и эрудированных людей мира «Кто есть кто». В. Н. Шейнкер был избран членом-корреспондентом Академии наук Высшей школы Российской Федерации.
Тридцать лет отдала институту Зинаида Ивановна Шашкова, прекрасный педагог и методист. В течение ряда лет она успешно и плодотворно занималась разработкой научно-методических проблем школьного преподавания.
В середине 80-х годов кафедрой руководила доцент Галина Андреевна Голотина, впоследствии ставшая профессором. За плечами этого талантливого педагога более 50 лет яркой, насыщенной и творческой жизни. Она не только успевала решать проблемы кафедры, ездить со студентами в диалектологические экспедиции, консультировать учителей города и области, но и многие годы (с 1968 по 1985) руководила литературным объединением студентов «Гусиные перья», о котором помнит не одно поколение филологов.
Педагогическая общественность города и области хорошо знает профессиональную и общественную деятельность профессора кафедры литературы Людмилы Тимофеевны Пантелеевой. Вместе с И.Л. Любинским Людмила Тимофеевна стояла у истоков создания факультета общественных профессий, была бессменным его деканом. Ее книги по литературному краеведению «С любовью к родному краю» (1988г), «Храни огонь родного очага» (в соавторстве с Э.К. Лявданским) стали настольными для учителей и студентов. В 1999 году Л.Т. Пантелеева была награждена Медалью имени Н.К. Крупской.
Многие годы на кафедре работала Лариса Дмитриевна Шахова, учитель высшей категории, заслуженный учитель России, профессор кафедры филологических дисциплин МОИПКРО. Талантливый методист, Лариса Дмитриевна Шахова работала по авторской программе учителем литературы в гимназии № 1 г. Мурманска. Лариса Дмитриевна была бессменным организатором районных и областных олимпиад для школьников, составителем олимпиадных заданий, а также преподавателем литературы в школе для одаренных детей г. Мурманска и области «А-Элита».
Самобытным преподавателем кафедры литературы стал выпускник МГПИ 1961 года Борис Никитович Борисов, первый ленинский стипендиат в Мурманске. Это талантливый лектор и заботливый куратор, которого помнит не одно поколение выпускников вуза. Борис Никитович — почетный работник высшего профессионального образования, в 70-е годы он был деканом факультета педагогики и методики начального обучения. Студенческая газета «Планета МГПИ» писала: «Борис Никитович — и детский психолог, и консультант по вопросам жизни, и превосходный литературовед, эти три составляющие его профессионализма гармонично взаимодействуют друг с другом и благоприятнейшим образом воздействуют на студентов».
Заведующий кафедрой Альберт Сергеевич Смирнов пришел в институт в 1974 году и работал у нас до своей кончины в 2005 году. За его плечами была аспирантура МГУ, кандидатская диссертация по творчеству Сергеева-Ценского.
С 1989 по 2005 годы кафедрой руководила кандидат филологических наук Людмила Львовна Иванова, которая с отличием окончила МГПИ в 1976 году. Людмила Львовна была специалистом высокого класса по литературным вопросам классики и современности, проблемам современного театроведения. Ее театральные рецензии одними из первых появились на страницах областных газет, большая часть их вошла в сборник «Мурманские подмостки» (1996). Более 15 лет Людмила Львовна руководила студенческим театральным коллективом, на счету которого более 10 спектаклей, творческих вечеров и встреч с мурманскими писателями, поэтами, журналистами и актерами. Ее яркую личность помнит не одно поколение выпускников.
С 2005 по 2009 годы кафедрой заведовала кандидат филологических наук, доцент Марина Валентиновна Наумлюк, известный в северо-западном регионе американист, участник ежегодных международных конференций университетов Северо-Запада и США по проблемам американистики. Благодаря ей кафедра литературы вышла на международный уровень и наладила плодотворное сотрудничество с Генеральным консульством США в г. Санкт-Петербурге, многими западными специалистами. Гостями университета были американский писатель Й. Новакович, известная норвежская писательница Х. Эрставик, заведующий отделением Генерального Консульства Финляндии в Мурманске.
П. Мякикоккила, консул по вопросам культуры и печати и Генеральный консул Генерального Консульства США М.Э. Кантриман и др. Являясь директором Центра, Марина Валентиновна получила Грант правительства США и стала ответственным редактором журнала «Вестник Центра американистики МГПУ».
Кандидат филологических наук, доцент кафедры Ольга Владимировна Пожидаева — выпускница МГПИ, одна из опытнейших преподавателей кафедры. Ее лекции по истории русской литературы 19 века, истории литературы скандинавских стран и Финляндии, истории античной литературы вызывают интерес и уважение не только у студентов, но и у коллег. Научные работы ее студентов неоднократно получали призовые места на конференциях и международных форумах. Ольга Владимировна — активный участник всероссийских, международных и региональных научных конференций, в том числе, в рамках сотрудничества стран Баренц-региона, председателем секции «Литературоведение» на региональной и Северо-Западной конференции для молодых исследователей «Шаг в будущее», преподавателем литературы в школе для одаренных детей Мурманска и области «А-Элита».
В 2010 году кафедра была включена в состав факультета филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций.
Когда в 1961 году кафедра русского языка выделилась из кафедры русского языка и литературы ее возглавлял Иван Севастьянович Меркурьев. Ученый владел французским, болгарским и польским языками. Для диалектологов Российской Федерации большую ценность представляют, изданные И.С. Меркурьевым словарь «Живая речь Кольских поморов», и книги «Мурманский говор», «Так говорят Кольские поморы», «Сказки поморья», «Устное народное творчество поморов Мурманской области» и другие.
Кандидат филологических наук, доцент Худяков Илья Николаевич работал в вузе с 1976 по 1991, из них тринадцать лет заведовал кафедрой, пять был деканом историко-филологического факультета. В разные годы работали на кафедре доценты Валентина Петровна Храмцова, Надежда Павловна Клюева, любимицы студентов и преподавателей, активные общественницы Раиса Ефимовна Нохрина и Валентина Дмитриевна Андрюнина; доцент Эдуард Борисович Жижов; Нина Ивановна Ковальчук, проработавшая на кафедре лаборантом 25 лет.
С 1986 по 2009 годы кафедрой руководила доктор филологических наук, профессор Надежда Георгиевна Благова. Она являлась ведущим специалистом в области истории русского языка, автором более 70 научных работ, в том числе монографий и учебных пособий, одним их инициаторов проведения праздника Дня славянской письменности и культуры, который возродился в Мурманске в 1986 году.
Более тридцати лет работала на кафедре специалист-филолог, самобытный талантливый преподаватель, кандидат филологических наук, доцент Ольга Дмитриевна Родченко. Она разработала авторский курс «Художественное слово о Кольском Севере», а позже опубликовала пособие для учителей, ставшее библиографической редкостью. Читая аналогичный спецкурс студентам МГПУ на протяжении многих лет, она вела работу по созданию комплексного регионального словаря «Поэтические образы Кольского Севера».
С 2009 года на кафедре работали опытные специалисты, кандидаты филологических наук, доценты Е.И. Карбановская, С.А. Антошина, О.М. Чупашева, О.Н. Панычева, Н.А. Шевченко, Л.В. Горбань, кандидат педагогических наук, доцент А.В. Бурцева.
Наталья Анатольевна Шевченко окончила историко — филологический факультет МГПУ, аспирантуру при кафедре общего языкознания МПГУ им. Ленина. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лексика и фразеология русского романса (40-е гг.XIXв.- начало ХХ в.)». Награждена почетными грамотами Комитетами по образованию Мурманской области и Министерства образования и науки Российской Федерации. В настоящее время Наталья Анатольевна курирует школу для одаренных детей г. Мурманска и области «А-Элита».
Екатерина Ивановна Карбановская была специалистом в области древнего старославянского языка, бессменным руководителем Дней польской культуры в стенах вуза. Именно благодаря ей установлены плодотворные отношения с Полонией в г. Мурманске, организована образовательная программа по обмену студентами между МГПУ и университетом в г. Шецине (Польша).
С 1983 года работала в вузе Ольга Михайловна Чупашева, доктор филологических наук, профессор, она награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, является специалистом по грамматике современного русского языка и лексикографии, синтаксису. Ольга Михайловна — автор многочисленных статей, научных и учебно- методических работ по проблеме синтаксиса, она является одним из авторов комплексного словаря русского языка.
После окончания аспирантуры при кафедре русской литературы 19 века МПГУ им. Ленина, Р.М. Гафаров работал в МАГУ (бывшем МПГУ) с 1994 по 2012 г., в течение долгого периода времени был экспертом ЕГЭ по русскому языку и с 2006 года являлся первым председателем ЕГЭ по литературе. Р.М. Гафаров был председателем жюри регионального этапа Олимпиады школьников по литературе, его первая монография получила диплом "За лучшую научную книгу 2012 года" Фонда развития Отечественной науки и была выставлена в библиотеке Салтыкова-Щедрина в Петербурге в рамках празднования 200-летия со дня рождения писателя. Вторая монография сначала была издана в республике Башкортостан, а потом переиздана в МАГУ. Обе монографии попали в библиотеку университета Стенфорд.
В 2009 году в результате реорганизации вуза кафедра литературы была объединена с кафедрой русского языка в кафедру русского языка, литературы и методики их преподавания, которая вошла в состав нового факультета филологии, журналистики и международных коммуникаций.
В 2012 кафедра русского языка, литературы и методики их преподавания была переименована в кафедру русской филологии. Заведующим кафедрой стала кандидат филологических наук, доцент Горбань Лариса Васильевна.
В период с 2013 по 2017 года заведующими кафедрой работали доктор филологических наук, профессор Татьяна Николаевна Плешкова и кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры Наталья Анатольевна Шевченко.
В 2018 году кафедра претерпела реорганизацию, была объединена с кафедрой журналистики и переименована в кафедру русского языка и массовых коммуникаций. Возглавила кафедру доктор филологических наук, профессор Иванищева Ольга Николаевна.
Ольга Николаевна — талантливый ученый и педагог, автор более 300 научных и научно-методических работ, в 2007 стала лауреатом Конкурса за лучшую научную книгу в номинации «Гуманитарные науки», является лауреатом премии «Профессор года» и лауреатом межрегионального конкурса «Золотые имена высшей школы».
В 2019 году в результате реорганизации образована кафедра филологии и медиакоммуникаций, заведующей назначена Саватеева Оксана Викторовна, кандидат филос. наук, доцент.
В 2023 году в результате объединения двух вузов (МАГУ и МГТУ) была образована кафедра филологии, межкультурной коммуникации и журналистики.
В состав кафедры вошли преподаватели иностранного языка и в настоящее время кафедра является не только впускающей по направлению подготовки «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки (Русский язык. Литература)» и целому ряду магистерских программ, но и обеспечивает учебный процесс по дисциплинам блока «Иностранный язык» для всех направлений подготовки и профилей университета, кроме направлений «Лингвистика» и «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки (Английский язык. Немецкий язык)».
В настоящее время кафедру возглавляет Саватеева Оксана Викторовна
Как и много десятилетий назад, сегодня это коллектив единомышленников, высококвалифицированных преподавателей, творчески одаренных и ярких личностей.