«Окна» в войну
Накануне 80-летнего Юбилея Дня Великой Победы в Культурно-выставочном центре Русского музея прошло открытие выставки «Территория Победы. Военным фотографам посвящается». Основой экспозиции стали работы фотокорреспондентов, запечатлевших на своих снимках Великую Отечественную войну.
«Эта выставка — часть большого проекта, который мы делали несколько лет назад — „Россия. XX век в фотографиях“. Мы создали большие фотоальбомы, привлекая разнообразные источники. На этой выставке представлены фотографии из наших фондов и именно наших военных фотокорреспондентов», — рассказала Юлия Бейгун, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности «Мультимедиа Арт музея, Москва».
Среди фотографий представлены знаменитые работы Дмитрия Бальтерманца, Владислава Микоши, Всеволода Тарасевича, Эммануила Евзерихина, Георгия Липскерова, Аркадия Шайхета, Евгения Умнова, Марка Редькина, Сергея Шиманского и, конечно же, Евгения Халдея.
«Сегодня мы можем составить портрет войны и очень важно, что этот портрет — не просто документальные сведения об исторических событиях, но и человеческая история тоже. Фотокорреспондент проживал эту историю вместе с солдатами. Мы можем увидеть многие фотографии не как документальные подтверждения, а как художественные произведения», — выступила с приветственным словом Ирина Костянова, заместитель директора по музейной работе Мурманского областного художественного музея.
«Ни один снимок, даже самый гениальный, не стоит жизни фотографа», — такой фразой начал свою речь Александр Степаненко, председатель Мурманского отделения Союза фотохудожников России. — «Тем не менее фотокорреспонденты шли и писали историю, многие — посмертно. Чтобы снимать фронт — надо там быть. Чтобы быть — надо остаться живым. Если ты остался живым и успел что-то снять, то надо это быстро проявить, в той же землянке, напечатать и отправить куда-то, где можно издать».
Также Александр Михайлович рассказал о сложностях, связанных с сохранением негативов фотографий и этикой журналиста на войне.
Александр Чапенко, доцент Мурманского арктического университета, рассказал о том, что почти у каждого немецкого военнослужащего был фотоаппарат. А увидеть фотоаппарат в руках советского солдата было огромной редкостью. Из-за этого отечественных фотографий, посвящённых войне, не так много. «Большая их часть сделана нашими военными фотокорреспондентам. И эти фотографии являются своеобразным окном в ту эпоху, страшную, но героическую. И эти окна в прошлое в каком-то смысле должны стать для нас важным уроком памяти о том, что забывать о событиях той войны нельзя. И вспоминать о них надо не только накануне 9 мая и 22 июня».
Такими окнами стали фотографии и для Анны Ромашовой, заведующей Культурно-выставочных центром: «Для меня по профессии история Великой Отечественной войны — это архивные документы. Но по складу характера я такой человек, что мне нужно видеть глазами. И рассматривая фотографии, картины военных лет, я пытаюсь перенестись в то время и прочувствовать сердцем и душой, как это было. Что люди чувствовали, где брали силы, чтобы выжить и победить».
Ребёнок блокадного Ленинграда Рашида Калимулловна Мадьярова рассказала о своём детстве и юности, когда она пробовала, сладкий ли лёд у молочного завода, собирала плитки для игры в классики, как носили металлолом и строили центральный стадион. «Хочется, чтобы вы всё-таки помнили своих дедушек, своих прабабушек, как порой было тяжело и трудно и как сейчас мы счастливо живём», — такими словами Рашида Калимулловна закончила свой трогательный рассказ.
АМК благодарит за приглашение Мурманский областной художественный музей и лично Дмитрия Колатаева.
Текст Михаила Федотова. Фото Данила Терехова.
Поделитесь ссылкой
- ВКонтакте
- Telegram