Студенты МАУ приняли участие в Х региональной конференции Министерства труда и социального развития Мурманской области
13−14 ноября 2025 г. состоялась 10-ая конференция Министерства труда и социального развития Мурманской области «Равенство возможностей». Мероприятие посвящено вопросам развития доступной среды для граждан с инвалидностью, их социальной реабилитации и абилитации, усилению роли общественных организаций в решении указанных задач. Отдельно обсуждался вопрос об избрании модели и развития системы раннего сопровождения маленьких детей.
В Мурманской области проживает более 30 тысяч граждан с инвалидностью, включая около 3 тысяч детей, которые нуждаются в социальной помощи, социальной поддержке, получении образования, профессиональной подготовке и трудоустройстве. При этом государственная система социальной защиты региона включает в себя 16 подведомственных учреждений системы социальной защиты населения, работающих в том числе и с гражданами с инвалидностью.
В работе конференции приняли участие около 80 человек, не только руководители регионального Министерства труда и социального развития, но и специалисты социальных учреждений региона, здравоохранения, социально ориентированных общественных организаций, представители образования. Такой подход помогает находить более практичные решения поставленных задач.
Студенты Мурманского арктического университета направления подготовки — «Социальная работа. Социальное обслуживание населения» вместе с Тегалевой Татьяной Дмитриевной, старшим преподавателем кафедры философии и социальных наук приняли активное участие в работе конференции.
Иванова Софья, 4 курс, направление подготовки — «Социальная работа. Социальное обслуживание населения»: «Очень полезное мероприятие для будущих специалистов по социальной работе. Много интересной статистической информации, об актуальных изменениях в нормативно-правовой базе в социальной работе, а также о вновь внедряемых технологиях социальной работы с инвалидами и современных моделях сопровождения маленьких детей, уникальная возможность пообщаться с практиками».
Тегалева Татьяна Дмитриевна, старший преподаватель кафедры философии и социальных наук: «Для качественной подготовки и формирования личности будущего специалиста по социальной работе требуется актуализация в процессе обучения у будущих профессионалов не отдельно взятых компетенций, а профессиональных компетенций и личностно-деятельностной подготовки самих студентов, которая возможна при использовании практико-ориентированного подхода в обучении. Поэтому мы стараемся не пропускать мероприятия, организованные работодателями будущих специалистов по социальной работе, поскольку именно там мы имеем возможность узнать актуальную информацию о социальной сфере, ознакомиться с инновационными технологиями и перспективами развития отрасли, наладить новые контакты».




