Вкусы Севера разобрали «по тарелочкам» в МАУ участники семинара «Северная-кухня: традиции и перспективы»
 На площадке Мурманского арктического университета прошёл двухдневный региональный научно-практический семинар «Северная кухня: традиции и перспективы». Кроме МАУ организаторами выступили также Мурманский строительный колледж имени 
 
 День первый (20 февраля 2025 г.).
 Работа семинара началась с лекции Андрея Аникиева — шеф-повара северной кухни, амбасадора проекта «Север в сердце», бренд-шефа ресторана ROOMI (г. Архангельск), совладельца кулинарной студии и шеф-повара СЗФО 2024 (премия «Шеф-повар года»).
 
 На семинаре участники обсудили особенности северной кухни и кулинарный опыт жителей разных районов соседней Архангельской области, рассмотрели новые разработки студентов МАУ в области арктической кухни. В рамках научно-практического мероприятия состоялась панельная дискуссия о практике продвижения северных традиций в гастрономии.
 Результаты конкурса докладов и презентаций обучающихся:
 Номинация «Среднее профессиональное образование»
 1 место
 «Крем ванильный с клюквой» — Полина Преображенская, Софья Лобазова (Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота)
 2 место
 «Мурманские кальмары, фаршированные креветками с брусничным соусом» —
 Мария Бекряшева, Марк Гнусов (Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота)
 Номинация «Высшее образование, 3 курс»
 1 место
 «Японское блюдо с северным характером» — Анастасия Даронда, 3 курс (Мурманский арктический университет)
 2 место
 «Традиции саамской кухни в современной жизни» — Элина Нусалова, 3 курс (Мурманский арктический университет)
 3 место
 «Морошка и черника: природные дары Севера» — Артем Никифоров, Ульяна Усманова, 3 курс (Мурманский арктический университет)
 «Морс из вороники „Кольский“ с экстрактом иван-чая (кипрея узколистного)» — Владислав Смирнов, 3 курс (Мурманский арктический университет)
 Номинация «Высшее образование, 4 курс»
 1 место
 «Су-вид оленина в ананасовом маринаде» — Дарья Романова, 4 курс (Мурманский арктический университет)
 2 место
 «Северный замес» — Анастасия Кулишова, 4 курс (Мурманский арктический университет)
 3 место 
 «Тундровая искра» — София Ногина, 4 курс (Мурманский арктический университет)
 
 День второй (21 февраля 2025 г.).
 В баре «Якорь» отеля «Cosmos» состоялся мастер-класс шеф-повара северной кухни Андрея Аникиева. Гости узнали секреты приготовления традиционных поморских блюд. Это две популярные у гурманов холодные закуски: «Кислая заварная капуста с моченой треской» и «Крепкий сливочный бульон на сушье с рассольной лепешкой».
 
 По мнению участников, семинар и мастер-класс стали самыми вкусными событиями этой зимы в МАУ!
 
 Организаторы благодарят за содействие площадку проведения мастер-класса отель «Cosmos» и партнёров Естественно-технологического института МАУ сити-ферму Microzelen51.
 
 Напомним, гастрономические мероприятия прошли при финансовой поддержке МАУ в рамках реализации студенческой инициативы студента 2 курса ЕТИ Константина Говсбита. 
 Подробнее — в сюжетах мурманских телеканалов:
---















