В МАУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Арктические горизонты»
23 апреля на площадке института прикладных арктических технологий МАУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция студентов «Арктические горизонты», в работе которой в качестве докладчиков приняли участие 177 представителей молодежи, в том числе 23 студента из других регионов России (г. Санкт-Петербург, г. Архангельск, г. Петрозаводск, г. Набережные Челны, г. Белгород), 22 обучающихся школ, гимназий, лицеев и колледжей.
К работе конференции присоединились студенты Военно-медицинской академии им.
Конференция включала работу 12 секций, отражающих современные технические направления науки: «Актуальные проблемы освоения углеводородных ресурсов арктического шельфа», «Логистика в Арктике», «Актуальные проблемы энергетики в Арктике», «Актуальные проблемы транспорта в Арктике», «Актуальные проблемы механики и строительства», «Школа инженерных наук», «Технологическое оборудование промышленных производств, индустрии питания и медицины», «Низкотемпературное оборудование и системы кондиционирования воздуха», «Проблемы экологии и техносферной безопасности», «Безопасность жизнедеятельности, промышленная безопасность и охрана труда», «Экологические вопросы общей экологии и природопользования», «Экологические проекты профильной направленности».
В рамках конференции прошел конкурс докладов студентов и школьников, а также выставка стендовых докладов участников конференции. Призовые места получили 48 студентов и 16 обучающихся основного общего и среднего профессионального образования, рекомендован к публикации 41 доклад участников.
На секции «Актуальные проблемы освоения углеводородных ресурсов арктического шельфа» участники обсудили способы разделения водонефтяной эмульсии, исследовали влияние водорослей на показатели буровых промывочных жидкостей, оценили тепловое воздействия опор самоподъемной буровой установки на мерзлое грунтовое основание, параметры диссоциации газового гидрата, воздействие торосов и стамух на морское дно в районе магистрального трубопровода, проанализировали эффективность смазочных добавок для буровых растворов, влияние ингибиторов на скорость коррозии стенки трубопроводов, провели расчет ударного воздействия на газопровод и оценили возможные осложнения при строительстве наклонно-направленной скважины на Арктическом шельфе.
На секции «Логистика в Арктике» участники обсудили проблему ЛАРН для логистических операций в арктических акваториях, работу ИМО в области арктического морского транспорта и логистики, оценили выбросы парниковых газов при различных вариациях транспортировки углеводородов, рассчитали экономическую скорость танкеров на открытой воде.
Секция «Актуальные проблемы энергетики в Арктике» была посвящена проблемам энергоснабжения различных регионов России. Участники рассмотрели модернизацию системы теплоснабжения северных городов, перспективы развития альтернативной энергетики в арктической зоне, основные тренды развития цифровых подстанций и перспективы центров обработки данных.
Работа секции «Актуальные проблемы транспорта в Арктике» позволила участникам обсудить общие вопросы, связанные с транспортом. В рамках 15 докладов участники рассмотрели внедрение перспективных силовых установок для специальной автомобильной техники, влияние интеллектуальных систем автомобиля на обеспечение безопасности дорожного движения, методы обслуживания подвижного состава коммунальной техники, проанализировали современные подходы к обслуживанию топливных форсунок, применение разных видов поршней на автомобильных двигателях, выявили наиболее эффективные методы производства биодизеля в России, изучили влияние природно-климатических условий на параметры транспортного потока, предложили пути совершенствования управления дорожным движением, провели оценку удовлетворенности посетителей автосалонов для повышения клиентоориентированности предприятий.
На секции «Актуальные проблемы механики и строительства» участники обсудили применение древесины в строительстве будущего, пути улучшения энергосбережения многоэтажных жилых зданий в северных регионах, моногорода, рассмотрели возможности повышения энергоэффективности зданий путём сокращения расходов воды и замены системы холодного водоснабжения, усиления существующих фундаментов в реконструируемых зданиях, исследовали прочность на сжатие некоторых пород древесины, провели нелинейный расчет статически неопределимых стержней.
Также в рамках конференции состоялась работа секции для юных исследователей «Школа инженерных наук», где обучающиеся 9−10 классов представили свои проекты: многофункциональный лабораторный блок питания для восстановления свинцово-кислотного аккумулятора, систему БвЛ, приложение «Математический маятник» в среде MatLab и др.
Доклады секции «Технологическое оборудование промышленных производств, индустрии питания и медицины» были посвящены исследованию процесса выпаривания и его использования на предприятиях общественного питания, анализу преимуществ и недостатков электрических, газовых, индукционных и комбинированных плит, применению инновационных материалов в конструировании технологического оборудования для производства продуктов питания животного происхождения, технологиям воздухоразделения в медицине, изучению сублимации в пищевой промышленности, механизации процесса производства и формования продуктов в поточных технологических линиях, инновационным подходам к фритюрной обработке, машинно-аппаратурному обеспечению линии производства натуральных соков, энергоэффективному тепловому, холодильному и криогенному оборудованию предприятий общественного питания.
На секции «Низкотемпературное оборудование и системы кондиционирования воздуха» в рамках 18 докладов участники конференции обсудили проблемы фрикулинга, использования диоксида углерода в холодильной индустрии, революцию криогеники в суперкомпьютерах и сверхпроводниках, возможности перехода на хладагенты с низким потенциалом глобального потепления, пути оптимизации системы вентиляции и кондиционирования воздуха в серверных, рассмотрели использование явления сверхпроводимости для электромагнитных подшипников в турбодетандерной установке, продемонстрировали преимущества перевода автокондиционеров легковых автомобилей на R-744, проанализировали применение криогенного оборудования для металлообработки, возможности автоматизации систем холодоснабжения в провизионных кладовых, пути повышения энергоэффективности промышленных чиллеров за счёт интеграции гидромодуля, новые подходы к проектированию холодильных систем для промышленных объектов.
Секция «Безопасность жизнедеятельности, промышленная безопасность и охрана труда» была посвящена проблемам безопасности. В рамках докладов студентов были представлены результаты исследования электробезопасности на производствах общественного питания, химической опасности холодильных агентов, проведен анализ оружия массового поражения, исследована безопасность эксплуатации аппаратов на пищевых производствах, продемонстрирована роль КАЭС в энергобезопасности Мурманской области.
В рамках заседаний 2-х экологических секций конференции «Экология и техносферная безопасность» и «Экологические вопросы общей экологии и природопользования» участники обсудили проблемы техносферной безопасности, общей экологии и сохранения природных экосистем. На секциях конференции ребята представили актуальные исследования по использованию современных спутниковых систем для оценки углеродного следа, результаты оценки новых сорбционных материалов для удаления нефтяного загрязнения, провели расчеты потерь энергии на ТЭЦ и оценку выбросов в атмосферу от котельных, геоинформационное моделирование экологического каркаса на территории Мурманской области, рассмотрели морфологические отклонения у растений под воздействием техногенной нагрузки, представили исследования по содержанию тяжелых металлов в промысловых рыбах Баренцева моря, и многое другое.
Также в рамках конференции прошла работа секции, посвященной эко-проектированию, где студенты 2−3 курсов поделились идеями и результатами своей проектной деятельности. Они разработали сайты, мобильные справочники, онлайн-квесты, обучающие экологические игры, экологические VR-маршруты.
Евгения Ангелова, руководитель рабочей группы конференции, ответственный за обеспечение научной работы Института прикладных арктических технологий: «Институт прикладных арктических технологий организует всероссийскую студенческую конференцию уже не первый год, привлекая к участию молодежь со всей России. На мой взгляд, конференция прошла достойно и стала настоящим студенческим праздником: участники смогли обсудить актуальные проблемы в области технических наук, получить важные рекомендации от специалистов, найти единомышленников и партнеров для продолжения своих исследований. Думаю, в следующем году стоит задуматься о международном статусе конференции и расширить границы по обмену опытом нашей студенческой молодежи».