Как освоить Арктику: студентам МАУ рассказали о развитии нефтегазовой отрасли
Просветительскую встречу, посвященную Дню работника нефтяной и газовой промышленности, организовало для студентов Мурманска Российское общество «Знание». К разговору о развитии одной из высокотехнологичных отраслей промышленности пригласили будущих специалистов этой сферы, которые обучаются в Мурманском арктическом университете и Мурманском индустриальном колледже.
Под эгидой главной просветительской организации России выступил доктор технических наук, заведующий кафедрой морского и нефтегазового дела МАУ Михаил Васёха.
Арктика — регион, который привлекателен не только своими геополитическими и логистическими возможностями, но и ресурсами. О том, что богатство России будет прирастать, в частности, северными территориями, говорил еще великий ученый Михаил Ломоносов.
Впрочем, добыча стратегических ресурсов на шельфе Арктики обусловлена непростыми природно-климатическими факторами, удаленностью, отсутствием инфраструктуры, тяжелой ледовой обстановкой и экологическими рисками. Особые условия требуют особых высокотехнологичных решений, о которых рассказал юным северянам Михаил Васёха.
Передовые технологии вобрала в себе, например, российская нефтяная платформа «Приразломная». Достаточно сказать, что она была построена на знаменитом производственном объединении «Севмаш» в Северодвинске (Архангельская область). На этом же предприятии строят самые современные в мире подводные лодки для нашей страны.
Рассказали ребятам и о крупнейших действующих и перспективных российских шельфовых проектах, которые определяют «лицо» арктической нефтегазовой отрасли.
«В рамках стратегии развития арктической зоны Российской Федерации одним из ключевых перспективных проектов для Мурманской области выступает инициатива «Мурманский СПГ». Проект предусматривает создание новой инфраструктуры, включающей магистральный газопровод «Волхов — Мурманск» и комплекс по сжижению природного газа (СПГ) в составе трех технологических линий, размещенный на западном побережье Кольского залива. Планируется переориентация объемов природного газа, ранее транспортируемых по газопроводу «Северный поток» (пропускная способность до 40 млрд м³/год), в направлении Мурманской области, — рассказал Михаил Васёха.
Реализация проекта позволит осуществить газификацию региона, стимулировать создание новых рабочих мест и обеспечить производство СПГ для экспорта на международные рынки. В свою очередь Мурманский арктический университет призван стать центром подготовки высококвалифицированных кадров, необходимых для этой работы.
***
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.