Общество и школа: вышла в свет новая книга профессора МАУ Дмитрия Левитеса
В Москве, в издательстве холдинга «ИНФРА-М», вышла новая книга профессора МАУ, доктора педагогических наук, Заслуженного учителя России Дмитрия Левитеса — «Общество и школа: вызовы и ответы». Монография предназначена для тех, кто интересуется проблемами современного школьного образования, а также может быть использована как учебное пособие для студентов, изучающих дисциплины «Методология научно-педагогического исследования», «Образование в мире: проблемы и тенденции», «Проектирование и экспертиза образовательных систем».
Как рассказал Дмитрий Григорьевич, на обложке книги — Хогвартс, школа волшебников, школа-крепость, в который учителя сами решали чему и как учить и воспитывать своих учеников, готовя их к вызовам жестокого Мира. Отталкиваясь от этой аналогии, он сразу же ставит ряд полемических вопросов. Должна ли школа брать на себя ответственность за вызовы стремительно и непредсказуемого меняющегося мира и каждый год перестраивать свои образовательные программы и учебные планы? Или у школы свое предназначение, связанное с развитием и воспитанием своего ученика, взращиванием его физического, духовного и и интеллектуального потенциала, которые по самой природе человека меняется гораздо медленнее и не столь кардинально, как политическая ситуация, экономика и технологии? А если школа и должна меняться, то когда, почему и как?
Привлекая данные различных наук — политологии, экономики труда, педагогики, социологии, психология, и опираясь на свой научный и педагогический опыт, автор последовательно рассматривает, как влияют на систему образования пять глобальных тенденций изменения окружающего мира: глобализация, цифровизациия, меняющийся рынок труда, кризис семьи и изменения в характеристиках и динамике развития современного ребенка, и как школа отвечает на эти вызовы в своем функционировании и развитии на нормативно-правовом, управленческом, содержательном и инструментально-технологическом уровнях.
Авторская позиция, порой весьма неоднозначная, выступает на страницах книги достаточно недвусмысленно и твердо. Могла ли книга получиться иной? Вот как сам Дмитрий Левитес отвечает на этот вопрос в предисловии:
«Эта книга могла бы получиться иной, если бы ее писал человек с другим личным жизненным опытом и иным опытом профессиональной — научной и педагогической — деятельности. В такой ситуации избежать определенной доли авторского субъективизма становится невозможным. Насколько это допустимо с точки зрения методологии научного исследования и научной этики при написании монографии? Мы считаем, что столь непростая и неоднозначная социально-образовательная ситуация, которая складывается сегодня в России и в Мире, требует от исследователя профессионального самоопределения в выборе ценностных ориентиров, идей и подходов к ее анализу и собственного отношения к происходящему. И это обстоятельство не может не найти своего отражения ни в содержании текста, ни в стиле его изложения».
Предыдущие книги автора «Для чего нужна школа в 21 веке» и «Педагогические технологии», выпущенные издательством «ИНФРА-М», стали своеобразными педагогическими бестселерами.