Психолого-педагогические классы МАУ: четвертый сезон стартовал!
В Мурманском арктическом университете состоялось посвящение в психолого-педагогические классы. В актовом зале университета, на большом академическом празднике собрались школьники психолого-педагогических классов нашего региона, руководители и учителя образовательных организаций-партнеров МАУ: Гимназии № 2, 6, 9 г. Мурманска, СОШ № 4 г. Оленегорск, СОШ № 7 ЗАТО г. Североморск, СОШ № 1 им.
По сложившейся традиции старт сезона 2025−2026 учебного года открыла министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.
В напутствии будущим педагогам Диана Николаевна отметила, что сообщество психолого-педагогических классов значительно выросло за три прошедших года, а это значит, что интерес к профессии педагога среди школьников Мурманской области с каждым годом неуклонно растет. «Курс, заданный Президентом России Владимиром Путиным по привлечению молодежи в педагогическую профессию, активно реализуемый в нашем регионе, дает свои ощутимые результаты. Меры поддержки студентов педагогических направлений подготовки, а также молодых педагогов, инициированные губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, наглядно демонстрируют особое внимание к роли педагога в развитии Арктики».
К десятиклассникам обратилась Татьяна Кузьмичева, директор Института педагогики и психологии МАУ: «На ближайшие два года Мурманский арктический университет станет местом вашего активного поиска в мире педагогики и психологии, точкой концентрации вашего творчества! За более чем восемь десятилетий университет подготовил невероятную плеяду ярких, талантливых педагогов не только для нашего региона, но и для всей России. Сегодня мы искренне рады принять в нашу дружную университетскую семью десятиклассников и начать знакомить ребят — будущих педагогов и психологов- с традициями нашего университета, с основами психологических и педагогических знаний».
В своем выступлении временно исполняющий обязанности начальника регионального центра психологической работы Северного флота капитан-лейтенант Роман Золотарев подчеркнул особое значение труда психолога. «Сегодня профессия психолога очень востребована. Психологи трудятся во многих профессиональных сферах: образовании, медицине, крупных корпорациях. Мы часто проводим информационную работу в школах и видим живой интерес к психологии у современных школьников. Это дает надежду, что ряды профессиональных психологов в регионе будут пополняться».
Татьяна Кузьмичева и Артем Пунанцев, доцент кафедры педагогики предложили участникам посвящения интерактивную квик-настройку — экспресс-опрос о педагогике и психологии в Арктике.
А дальше свои визитные карточки искрометно представили ученики десятых психолого-педагогических классов, которые начинают свой путь в профессию. Зал увидел яркие вокальные, хореографические номера и оригинальные видеоролики, позволившие лучше и ближе узнать друг друга.
Глубокий эмоциональный отклик оставил музыкально-поэтический номер, в котором органично сочетался вокал и русский жестовый язык в исполнении студентов института педагогики и психологии под руководством педагогов-наставников Галины Рясной и Олеси Санташовой.
В создании торжественной и праздничной атмосферы события принял активное участие университетский ансамбль «КЛюП-студия» под руководством Заслуженного учителя РФ, профессора кафедры педагогики Дмитрия Левитеса.
Совсем скоро ученики психолого-педагогических классов встретятся с преподавателями кафедры педагогики и кафедры психологии и коррекционной педагогики на площадке МАУ. Школьников ждут авторские лекции, мастер-классы, практикумы, деловые игры и другие интересные события.
Реализация проекта «Психолого-педагогические классы МАУ» имеет значение в контексте трансформации вузовской подготовки педагогических кадров в рамках стратегического проекта «МАУ. Приоритет-2030».
---