На Севере — малыш: студенты МАУ знают, чем заменить гаджеты
В мурманском пространстве «СОПКИ.СЕМЬЯ» прошёл региональный просветительский мастер‑класс «Чем заменить гаджеты в жизни ребёнка?», организованный студентами Мурманского арктического университета. Он состоялся в рамках губернаторского проекта «На Севере — малыш», разработанного Министерством труда и социального развития в Мурманской области для решения задач национального проекта «Демография», и стало частью проекта МАУ «Студенты — родителям».
В мероприятии приняли участие родители с дошкольниками в возрасте от трёх до семи лет. Его цель заключалась не только в информировании родителей о рисках чрезмерного использования гаджетов, но и в предоставлении практических, доступных для домашнего внедрения альтернатив экранному досугу.
Организация и методика мероприятия строились на принципе «обучение через практику». В процессе работы студенты рассказали родителям о влиянии бесконтрольного экранного времени на развитие речи, внимание, память и физическое здоровье детей и продемонстрировали приёмы, позволяющие сместить акцент с пассивного потребления стимулов на активное исследование и совместную деятельность.
Как рассказала куратор проекта, старший преподаватель кафедры педагогики МАУ Серафима Аминова, практическая часть была организована в формате тематических зон: в творческой зоне семьи осваивали нетрадиционные техники рисования, что способствовало развитию мелкой моторики и творческого воображения; в игровой лаборатории познакомились с настольными и подвижными играми, а также нейрогимнастическими упражнениями с мячами, направленными на координацию движений, укрепление внимания и межполушарное взаимодействие; в зоне театрализации дети и взрослые познакомились с видами театрализованной деятельности и приняли участие в инсценировке сказки «Теремок», используя подручные предметы для звукового сопровождения, что стимулировало речевую активность и эмоциональную выразительность.
Организатор мастер-класса, студентка МАУ Виктория Кузнецова: «Мы стремились донести мысль, что взрослый, выступая в роли соигрока и примера для подражания, способствует повышению мотивации ребенка, создает атмосферу эмоциональной защищенности и существенно увеличивает эффективность образовательной деятельности».
Наталья, мама пятилетнего сына: «Наибольшее значение для меня имела простота реализации рекомендаций. Предложенные формы взаимодействия не предполагают использование дорогостоящих ресурсов либо длительных подготовительных мероприятий, легко интегрируясь в повседневный уклад семьи. А когда что-то просто, ты делаешь это регулярно, и это даёт устойчивый результат».
Серафима Аминова: «Цифровая среда уже неотделима от нашей повседневности, и полностью оградить от неё детей невозможно. В то же время чрезмерное и неконтролируемое увлечение гаджетами в дошкольном возрасте представляет серьёзную угрозу. Отказ от экранов действительно работает только тогда, когда ему противопоставлены содержательные, эмоционально насыщенные и легко осуществимые повседневные практики. Совместное творчество, игровые и подвижные задания, опыты и наблюдение в природе и театрализованная деятельность помогают детям развивать речь и мышление, совершенствовать моторику и формируют семейные ритуалы, которые снижают потребность ребёнка в экране».
Мастер-класс «Чем заменить гаджеты в жизни ребёнка?» под руководством куратора подготовили и провели студенты 3-го курса направления подготовки Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки). Дошкольное образование. Дошкольная дефектология" Института педагогики и психологии МАУ: София Зубарева, Виктория Кузнецова, Дмитрий Смирнов, Полина Тыщук и Юлия Шевякова.
Уточнить даты следующих мероприятий можно в сообществе VK «СОПКИ.СЕМЬЯ».
Сделаем вместе детство ребенка увлекательным, а родительство — беззаботным и счастливым!
С 2025 года направления нацпроекта «Демография» отражены в национальных проектах «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь и дети», а также отраслевых государственных программах.









